A volta do rei: o processo de criação em dança da Festa dos Tabernáculos na comunidade evangélica Projeto Vida - Belém
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de | |
dc.creator | GONÇALVES, Roseane de Castro | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | The research consist in analysis the process of dance creation in the Tabernáculos festival project life- Belém of the evangelical community, pointing discussions about the use of symbolic elements. The festival is a millennial tradition which one the dance can't be apart of. Once the dance emerge of millennial rituals too. Thus is intended to unfold from the perspective of ethnocenology a qualitative research that through the ethnopesquisa develops a case study. So I used like instrument the data collection from the questionary apply with tow pastors. The main authors is Guimarães (2004) e Huch (2010) which ones talk about bibles festivals and Topel (2011) that talk about Jews been removed and for discussions about the dance in the church I bring Torres (2007) and Rodrigues (2014) and the most important referential o bring the holy bible. In conclusion, I want to bring with this research paths to celebrate more bibles festivals, using the dance ministry of the Lic- Belém project to share experiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa consiste em analisar o processo de criação em dança da Festa dos Tabernáculos na Comunidade Evangélica Projeto Vida-Belém, apontando discussões sobre a apropriação da cultura judaica em congregações cristãs evangélicas e a utilização de elementos simbólicos. Por se tratar de uma festa milenar, a dança não poderia deixar de estar presente, já que a mesma emerge de rituais também milenares. Desse modo pretende-se desdobrar a partir do olhar da etnocenologia uma pesquisa qualitativa que por meio da etnopesquisa se desenvolve um estudo de caso. Para tal, utilizei como instrumento de coleta de dados questionários aplicados com dois pastores, quatro membros congregacionais e onze integrantes do ministério de dança. Como principais autores destacam-se Guimarães (2004) e Huch (2010) sobre festas bíblicas e Topel (2011) sobre a Judaização e, para as discussões sobre a prática da dança em igrejas Torres (2007) e Rodrigues (2014) e, como maior referencial de base da pesquisa a própria Bíblia Sagrada. Sendo assim, pretende-se por meio desta pesquisa apontar caminhos para se celebrar as mais diversas festas bíblicas, através das experiências compartilhadas com o ministério de dança do Projeto Vida- Belém. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Roseane de Castro. A volta do rei: o processo de criação em dança da Festa dos Tabernáculos na comunidade evangélica Projeto Vida - Belém. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2017. 77 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/745. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Dança - Processo criativo | pt_BR |
dc.subject | Danças religiosas | pt_BR |
dc.subject | Etnocenologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | A volta do rei: o processo de criação em dança da Festa dos Tabernáculos na comunidade evangélica Projeto Vida - Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |