Estudo da contaminação da subsuperfície por hidrocarbonetos monoaromáticos nos principais postos de combustíveis das cidades de Bragança, Tracuateua e Augusto Corrêa (Pará)
dc.contributor.advisor1 | OLIVA, Pedro Andrés Chira | |
dc.creator | CARMO, Raerida da Silva do | |
dc.date.issued | 2024-06-25 | |
dc.description.abstract | BTEX monoaromatic hydrocarbons (Benzene, Toluene, Ethylbenzene and Xylene) are petroleum products, soluble in water, highly volatile and highly dangerous for human health and the environment. The immediate detection of leaks is essential for the remediation of the contaminated area, since exposure to these compounds can cause irreversible problems for the environment, since they have a high impact on the soil, air and water and, consequently, attack various forms of life. . Leaks from gas stations contaminate groundwater, causing a series of environmental problems. Studies prove that human exposure to these compounds in high concentrations can cause a number of problems such as kidney failure, nervous system degradation, cancer and death. Before the detections of small concentrations of BTEX reported in previous research in the city of Bragança, in the present study the state of contamination by BTEX in this city as well as in the neighboring cities of Tracuateua and Augusto Corrêa was analyzed, applying the combination of analytical techniques Gas Chromatography (GC) and Mass Spectrometry (MS). Water samples were collected from nearby artesian wells and inside the main gas stations in these cities, during the rainy and dry seasonal periods in the 2021-2023 triennium. In each campaign (05 in total) 29 groundwater samples were collected (total of 145 samples), with 14 water samples collected in the city of Bragança, 03 samples in the city of Tracuateua and 12 in the city of Augusto Corrêa. 15 contaminated samples (11.72%) were detected in the cities of Bragança and Augusto Corrêa with toluene, ethylbenzene and xylene. Toluene and xylene were the most predominant contaminants. The values of the measured contaminants were within the maximum values allowed by current legislation. The remainder of the samples (88.28%) presented values below the Limit of Quantification of the combined GC-MS analytical techniques. These results add important information for public health, with the aim of alerting the competent bodies to start a process of environmental awareness with prevention and care measures before the existence of a possible contamination of the subsurface where the water table is being compromised in the places of the three cities studied, putting the potability of water for human consumption and the health of the population at risk. | en |
dc.description.resumo | Os hidrocarbonetos monoaromáticos BTEX (Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xileno) são produtos derivados do petróleo que podem se dissolver em água, altamente voláteis e possuem alta periculosidade para a saúde humana e meio ambiente. A detecção imediata de vazamentos é essencial para a remediação da área contaminada, uma vez que a exposição a estes compostos pode causar problemas irreversíveis ao meio ambiente, visto que, são altamente impactantes para o solo, ar e água e agridem diversas formas de vida. Os vazamentos provenientes dos postos de abastecimento de combustíveis contaminam a água subterrânea, ocasionando uma série de problemas ambientais. Antes as detecções de pequenas concentrações de BTEX reportadas em pesquisas anteriores na cidade de Bragança, no presente estudo foi analisado o estado de contaminação por BTEX nesta cidade como também nas cidades vizinhas de Tracuateua e Augusto Corrêa, aplicando a combinação das técnicas analíticas Cromatografia Gasosa (CG) e Espectrometria de Massas (EM). As amostras de água foram coletadas nos poços artesianos próximos e dentro dos principais postos de abastecimentos de combustíveis destas cidades, durante os períodos sazonais chuvoso e seco no triênio 2021-2023. Em cada campanha (05 em total) foram coletadas 29 amostras de água subterrânea (total de 145 amostras), sendo 14 amostras de água coletadas na cidade de Bragança, 03 amostras na cidade de Tracuateua e 12 na cidade de Augusto Corrêa. Foram detectadas 17 amostras contaminadas (11,72 %) nas cidades de Bragança, Tracuateua e Augusto Corrêa com tolueno, etilbenzeno e xilenos. Tolueno e xilenos foram os contaminantes mais predominantes. Os valores dos contaminantes mensurados estavam dentro dos valores máximos permitidos pela legislação vigente. O restante das amostras (88,28%) apresentou valores abaixo do Limite de Quantificação das técnicas analíticas combinada CG-EM. Estes resultados vêm agregar informações importantes para a saúde pública, tendo como intuito alertar os órgãos competentes, para iniciar um processo de conscientização ambiental com medidas de prevenção e cuidado antes a existência de uma possível contaminação da subsuperfície aonde o lençol freático esteja sendo comprometido nos locais das três cidades estudadas, colocando em risco a potabilidade da água para o consumo humano e a saúde da população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Raerida da Silva do. Estudo da contaminação da subsuperfície por hidrocarbonetos monoaromáticos nos principais postos de combustíveis das cidades de Bragança, Tracuateua e Augusto Corrêa (Pará). Orientador: Pedro Andrés Chira Oliva. 2024. 52 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7114. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | BTEX | pt_BR |
dc.subject | cromatografia Gasosa | pt_BR |
dc.subject | espectrometria de massas | pt_BR |
dc.subject | água subterrânea | pt_BR |
dc.subject | contaminação | pt_BR |
dc.subject | Gas Chromatography | en |
dc.subject | mass spectrometry | en |
dc.subject | groundwater | en |
dc.subject | contamination | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da contaminação da subsuperfície por hidrocarbonetos monoaromáticos nos principais postos de combustíveis das cidades de Bragança, Tracuateua e Augusto Corrêa (Pará) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)