As práticas de leitura e escrita em alunos com transtorno do espectro autista (TEA): um estudo abordando desafios e perspectivas da educação inclusiva
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Antonio Bruno Cavalcante | |
| dc.creator | RODRIGUES, Ana Manuelly Cardoso | |
| dc.creator | RODRIGUES, Luana Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This article addresses the practice of reading and writing in students with Autism Spectrum Disorder (ASD), through a study focused on the challenges and perspectives of inclusive education. The main objective was to analyze and understand the difficulties faced by atypical students in the process of reading and writing, especially those already in Elementary School. The research locus was a state public school. As a data collection instrument, a semi-structured interview was conducted with students from the institution, including those diagnosed with ASD, the target audience of this study. Based on the data obtained and the studies analyzed, it was possible to conclude that, despite the challenges, atypical students are capable of developing reading and writing through appropriate methods, using these skills to integrate socially and participate in community life. | |
| dc.description.resumo | Este artigo aborda a prática de leitura e escrita em alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), por meio de um estudo direcionado aos desafios e às perspectivas da educação inclusiva. O objetivo principal foi analisar e compreender as dificuldades enfrentadas por alunos atípicos no processo de leitura e escrita, especialmente aqueles que já se encontram no Ensino Fundamental. O locus da pesquisa foi uma escola estadual da rede pública de ensino. Como instrumento de coleta de dados, foi realizada uma entrevista semiestruturada com discentes da instituição, além de alunos diagnosticados com TEA, público-alvo deste trabalho. Com base nos dados obtidos e nos estudos analisados, foi possível concluir que, apesar dos desafios, alunos atípicos são capazes de desenvolver a leitura e a escrita por meio de métodos adequados, utilizando essas habilidades para se integrar socialmente e participar da vida em sociedade. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Manuelly Cardoso; RODRIGUES, Luana Silva. As práticas de leitura e escrita em alunos com transtorno do espectro autista (TEA): um estudo abordando desafios e perspectivas da educação inclusiva. Orientador: Antônio Bruno Cavalcante. 2025. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8722. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Desafios | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista (TEA) | |
| dc.subject | Challenges | |
| dc.subject | Writing | |
| dc.subject | Reading | |
| dc.subject | Autism spectrum disorder (ASD) | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | As práticas de leitura e escrita em alunos com transtorno do espectro autista (TEA): um estudo abordando desafios e perspectivas da educação inclusiva | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |