As memórias do Sr. Penante: uma dramaturgia sobre o ator José de Lima Penante e o teatro paraense do século XIX
dc.contributor.advisor1: BEZERRA, José Denis de Oliveira
dc.creator: REIS, Rafael Bruno Rodrigues dos
dc.date.issued: 2004-11-04
dc.description.abstract: This study aims to describe and reflect on the creative process of the play The Memories of Mr. Penante as a research space that values the memories of Pará’s performing arts and the actor José de Lima Penante. Through bibliographic and documentary research, as well as historiographical reflection, the study examines this process from the perspective of a researcher-playwright. The methodological pathway is divided into four stages: 1 – Bibliographic and documentary research; 2 – Analysis of collected data; 3 – Creative development of the play; and 4 – Presentation of the final work. Three key works serve as the investigative foundation, as they portray fragments of the artist Lima Penante's trajectory (Salles, 1994; 2000; Ávila, 2019). Crafting this historically biographical dramatic text was, in essence, an act of uncovering the traces and remnants of Lima Penante's history left in historical events and preserved in bibliographic and documentary sources (Magalhães, 2019). The characters he portrayed were one of the primary driving forces in constructing the dramatic narrative, considering the theme, plot, characters, setting, time, and dramatic actions as essential dramaturgical elements. In the play developed for this research, the protagonist represents the actor himself in the year 1892, the year of his death. His characters come to life to recount the memory of Pará’s first professional actor, who ventured beyond the state, as highlighted by Vicente Salles. The outcomes of this research process facilitated not only the creation of the play but also academic, performative, and pedagogical developments in theater. This study underscores the significance of historiographical research in Pará theater and the exploration of historical dramaturgy surrounding important figures who still require greater scholarly attention. The Memories of Mr. Penante is a theatrical work with the potential to inspire reflections, debates, studies, and cultural dissemination within the field of theater through this dramaturgical version and the possibilities it may generate in the future.en
dc.description.resumo: Este estudo propõe descrever e refletir sobre o processo criativo da peça As memórias do Sr. Penante como espaço de pesquisa e valorização das memórias das artes da cena paraense e do ator José de Lima Penante, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, além de refletir sobre o processo aos olhos de um pesquisador-dramaturgo, acompanhado de uma pesquisa historiográfica. O caminho metodológico é dividido em quatro etapas: 1 – Levantamento bibliográfico e documental; 2 – Análise dos dados do material levantado; 3 – Desenvolvimento criativo da peça; e 4 – A obra em destaque. Neste levantamento inicial, três obras são o pilar investigativo, pois retratam pedaços da trajetória do artista Lima Penante (Salles, 1994; 2000; Ávila, 2019). Construir este texto dramático de cunho histórico-biográfico foi, na realidade, o ato de pesquisar os vestígios e rastros da história de Lima Penante deixados pelos acontecimentos históricos e fixados em fontes bibliográficas e documentais (Magalhães, 2019). Foram as personagens interpretadas por ele que caracterizaram um dos motores embrionários na construção da narrativa dramática, considerando como elementos essenciais da dramaturgia o tema, o enredo, as personagens, o espaço, o tempo e as ações dramáticas. Na peça criada nesta pesquisa, o protagonista representa o próprio ator no ano de 1892, ano de seu falecimento. Suas personagens ganham vida para contar a memória de nosso primeiro ator profissional que traçou um percurso fora do Estado, conforme Vicente Salles. Os resultados oriundos desse processo de pesquisa oportunizaram construir, não somente a peça, mas desdobramentos acadêmicos, performáticos e pedagógicos em teatro. Este estudo enfatiza a importância da pesquisa historiográfica na área do teatro paraense, assim como o estudo da dramaturgia histórica de figuras importantes que ainda precisam de um olhar atencioso. As memórias do Sr. Penante é uma peça teatral, em potencial, que pode provocar reflexões, debates, estudos e propagação cultural na área do teatro sob esta versão dramatúrgica e os desdobramentos que ela pode possibilitar futuramente.
dc.identifier.citation: REIS, Rafael Bruno Rodrigues dos. As memórias do Sr. Penante: uma dramaturgia sobre o ator José de Lima Penante e o teatro paraense do século XIX. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2024. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7721. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Teatro - Século XIX - Pará
dc.subject: Literatura brasileira - Teatro
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Theater - 19th Century - Paráen
dc.subject: Brazilian Literature - Theateren
dc.subject: Dramaturgyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: As memórias do Sr. Penante: uma dramaturgia sobre o ator José de Lima Penante e o teatro paraense do século XIXpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)