Paisagem de várzea: problemas socioambientais da localidade de Tabatinga de Carapajó - Cametá - Pa
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Edir Augusto Dias | |
| dc.creator | DINIZ, Cristiane Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-02-04 | |
| dc.description.abstract | The present work addresses the constant changes in the landscape of the locality arising from the great degradation by human beings, through their appropriation and use of natural resources. The field research focused on the locality took place since 2018, during my period of scientific initiation scholarship – PIBIC. Using qualitative research, through a case study, we conducted interviews with semi-structured questionnaires. The objective of this work is to analyze the processes of occupation and appropriation of the floodplain that results in the geophysical transformations of the landscape and its effects on the lives of the riverside people and on the environment, including seeking to point out the factors that lead residents to create different forms of appropriation, occupation , use and management of territorial resources of the floodplains and understand how the natural processes of landscape dynamics take place. In the locality of Tabatinga, there are different dynamics in the process of transforming nature, especially in the floodplain, in which the changes, in addition to being a result of natural processes, have also been taking place from the use of appropriation of the human being, through plantations of species varied, especially the açaí in floodplain areas, causing deforestation; and the accumulation of garbage, which has brought great socio-environmental impacts, since it impairs the quality of life in several aspects, such as: difficulty in fishing and water consumption. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho aborda as constantes mudanças na paisagem da localidade por conta da degradação por parte dos seres humanos, mediante a sua apropriação e uso dos recursos naturais. A pesquisa de campo voltada para a localidade aconteceu desde 2018, durante o período de bolsista de iniciação científica – PIBIC. Dispondo da pesquisa qualitativa, através de um estudo de caso, realizamos entrevistas questionários semiestruturados. O trabalho tem como objetivo analisar os processos de ocupação e apropriação da várzea que resulta nas transformações geofísica da paisagem e seus efeitos na vida dos ribeirinhos e no meio ambiente, inclusive busca apontar os fatores que levam os moradores a criar formas diversas de apropriação, ocupação, uso e gestão de recursos territoriais das várzeas e entender como se dão os processos naturais da dinâmica da paisagem. Ademais pode-se dizer que na localidade de Tabatinga há distintas dinâmicas no processo de transformação da natureza, sobretudo, da várzea, em que as mudanças, além de decorrerem de processos naturais, vem se dando também a partir do uso de apropriação do ser humano, através de plantações de espécies variadas, em especial o açaí em áreas de várzea, ocasionando desmatamentos; e o acúmulo de lixo. Concluise que essa característica vem trazendo grandes impactos socioambientais, visto que prejudica a qualidade de vida em vários aspectos, como por exemplo: a dificuldade na pesca e o consumo da água. | |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Cristiane Oliveira. Paisagem de várzea: problemas socioambientais da localidade de Tabatinga de Carapajó - Cametá - Pa . Orientador: Edir Augusto Dias Pereira. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9257. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Várzea | |
| dc.subject | Paisagem | |
| dc.subject | Transformação | |
| dc.subject | Landscape | |
| dc.subject | Transformation | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.title | Paisagem de várzea: problemas socioambientais da localidade de Tabatinga de Carapajó - Cametá - Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |