Ludicidade no ensino de monômios e polinômios: uma abordagem ativa e interativa integrando geometria, material manipulável e recurso digital
dc.contributor.advisor1: ROZAL, Edilberto Oliveira
dc.creator: CASTRO, Amanda Chelly Nascimento de
dc.date.issued: 2024-08-21
dc.description.abstract: This research aims to demonstrate how combining students' prior knowledge of geometry with manipulable materials and digital resources can enhance the understanding of monomials and polynomials. Conducted at the Professor Marcos Nunes State School in Santa Maria do Pará, the research began in 2022 with one student during the pandemic and was adapted for a class in 2024. It was observed that students exposed to math games between 2022 and 2023 showed greater receptivity and performance with playful approaches. Despite gaps in learning, simplifying the language and introducing games and digital activities increased students' interest in mathematics. Two 8th-grade classes participated in the research, providing both quantitative and qualitative data. Teaching difficulties were highlighted, with students acknowledging the importance of diverse methods, although these are not always used by teachers. The research suggests that the school should review its methodologies to improve learning and prevent dislike for mathematics.
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa demonstrar como a combinação de conhecimentos prévios dos alunos sobre geometria com materiais manipuláveis e recursos digitais pode melhorar a compreensão de monômios e polinômios. Realizada na Escola Estadual Professor Marcos Nunes, em Santa Maria do Pará, a pesquisa começou em 2022 com um aluno durante a pandemia e foi adaptada para uma turma em 2024. Observou-se que alunos expostos a jogos matemáticos entre 2022 e 2023 mostraram maior receptividade e desempenho com abordagens lúdicas. Apesar de lacunas no aprendizado, a simplificação da linguagem e a introdução de jogos e atividades digitais aumentaram o interesse dos alunos pela matemática. Duas turmas do 8º ano participaram da pesquisa, oferecendo dados quantitativos e qualitativos. As dificuldades no ensino foram evidenciadas, com alunos reconhecendo a importância de métodos diferenciados, embora nem sempre utilizados pelos professores. A pesquisa sugere que a escola revise suas metodologias para melhorar o aprendizado e evitar a antipatia pela matemática.
dc.identifier.citation: CASTRO, Amanda Chelly Nascimento de. Ludicidade no ensino de monômios e polinômios: uma abordagem ativa e interativa integrando geometria, material manipulável e recurso digital. Orientador: Edilberto Oliveira Rozal. 2024. 72 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8314. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Jogos
dc.subject: Materiais concretos
dc.subject: Ensino aprendizagem
dc.subject: Games
dc.subject: Concrete materials
dc.subject: Teaching-learning process
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Ludicidade no ensino de monômios e polinômios: uma abordagem ativa e interativa integrando geometria, material manipulável e recurso digital
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)