Projeto arquitetônico de uma casa flutuante para os rios da Amazônia
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Fabiano Homobono Paes de
dc.creator: CUNHA, Emerson Pena da
dc.date.issued: 2019-07-09
dc.description.abstract: The constructive potential on the waters of rivers in the Amazon is the object of study addressed in this work. It is proposed a model of floating house suitable to the local and global contexts for the present moment and for the perspectives of future. An architectural project was designed to offer alternatives of viable floating construction, with solutions to the usual problem of floods and landslides of ravines on the banks of the rivers of the region. It is an ecologically correct project, economically feasible and defined as a constructive proposal in view of the precariousness found in riverside buildings in the region. This project provides for the permanent use of the house by users throughout the year in the same place and has a streamlined construction system, adequate sewage treatment, thermal comfort and use of rainwater.en
dc.description.resumo: O potencial construtivo sobre as águas dos rios na Amazônia é o objeto de estudo abordado neste trabalho. Propõe-se um modelo de casa flutuante adequado aos contextos locais e globais para o momento presente e para as perspectivas de futuro. Um projeto arquitetônico foi elaborado de modo a oferecer alternativas de construção flutuante viável, com soluções para o habitual problema de enchentes e desabamentos de barrancos nas margens dos rios da região. É um projeto ecologicamente correto, economicamente viável e definido como uma proposta construtiva frente à precariedade encontrada nas edificações ribeirinhas da região. Neste projeto prevê-se o uso permanente da casa pelos usuários ao longo do ano no mesmo local e conta com um sistema construtivo racionalizado, tratamento adequado de esgoto, conforto térmico e aproveitamento de águas pluviais.
dc.identifier.citation: CUNHA, Emerson Pena da. Projeto arquitetônico de uma casa flutuante para os rios da Amazônia. Orientador: Fabiano Homobono Paes de Andrade. 2019. 133 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2092. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Casa Flutuante
dc.subject: Arquitetura Bioclimática
dc.subject: Habitação Ribeirinha
dc.subject: Casa Sustentável
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAOpt_BR
dc.title: Projeto arquitetônico de uma casa flutuante para os rios da Amazônia
dc.title.alternative: Architectural project of a houseboat for the Amazon riversen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)