Organização e planejamento agrícola familiar na comunidade são Raimundo Nonato, Acará-PA
dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Yvens Ely Martins | |
dc.creator | SANTOS, Deyse do Socorro da Silva | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.description.abstract | The present work presents the result of the research about the agricultural organizations family production directed to the operation of the properties and its importance in the productive systems practiced by the farmers of the São Raimundo Nonato community in the city of Acará, Pará. It is a methodology based on qualitative research, using questionnaires, semi-structured interviews and gathering information through dialogues. It was observed in the collected data that the farms present a similar characteristic in the context of the dynamics used to develop their cultivation activities, being that the developed activities and the productions of the referred one aim for the sustainability of the families, and secondly a generation of income to contribute to complement family support and community development. The results of this research show the way of life of the community dwellers, especially of agricultural activities, which are directed to both subsistence and income supplementation. As well as the new techniques used by farmers to manage their farms. In addition, it is important to remember the potential of organizations and dynamics adopted by farmers for community development. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre as organizações agrícola produção familiar voltada para o funcionamento das propriedades e sua importância nos sistemas produtivos praticados pelos agricultores da comunidade São Raimundo Nonato no município de Acará, Pará. Para a realização do mesmo, adotou-se uma metodologia baseada na pesquisa qualitativa, com o uso de questionários, entrevistas semiestruturadas e coleta de informações através diálogos. Observaram-se nos dados coletados que as propriedades agrícolas apresentam uma característica semelhante no contexto das dinâmicas usadas para desenvolver suas atividades de cultivos, sendo que, as atividades desenvolvidas e as produções da referida visam à sustentabilidade das famílias, e em segundo uma geração de renda para contribuir no complemento do sustendo familiar e desenvolvimento da comunidade. Os resultados da referida pesquisa apresenta o modo de vida dos morados da comunidade, sobre tudo das atividades agrícolas, que se direcionam tanto para a subsistência como tambémpara o complemento de renda. Assim como, as novas técnicas utilizadas pelos agricultores para o gerenciamento de seus estabelecimentos. Além disso, é importante lembrar o potencial das organizações e dinâmicas adotadas pelos agricultores, para o desenvolvimento da comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Deyse do Socorro da Silva. Organização e planejamento agrícola familiar na comunidade são Raimundo Nonato, Acará-PA. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro. 2019. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3705. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Atividades agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Family farming | pt_BR |
dc.subject | Agricultural activities | pt_BR |
dc.subject | Community | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Organização e planejamento agrícola familiar na comunidade são Raimundo Nonato, Acará-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)