Avaliação de saberes sobre a célula apresentado por alunos ingressantes em ciências naturais
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Lilian Cristina
dc.creator: GUIOMAR, Fernando Leão
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: The identification of students' conceptions, especially with newly enrolled students in the Faculty of Natural Sciences, is of paramount importance for the teacher to find an adequate method of teaching, aiming the understanding of concepts in areas that are not observable, such as Cellular biology. Furthermore, it may serve as a reference for future studies, both for high school teachers and for higher education, in an attempt to contribute to the science education, as well as to investigate some aspects related to the pedagogical resources accessible to students during high school. In order to evaluate the already existing knowledge in the area of Cell Biology of students of a Federal Public University located in the municipality of Breves - Pará. It was proposed that the students answered two questionnaires, with open and closed questions about their knowledge in cellular biology, applied before and after classes have been administered on the subject. The results showed in the first stage of the work that there is a great limitation of the students to define complex terms of cellular biology, however a good part of the students understand the cell as a morphological unit of the living organisms, and of simple forms correct concepts on cells were presented. In relation to the pedagogical means used in high school, it shows that a great part of the students never had obtained direct contact with microscope, by analogy the textbook showed to be the main pedagogical tool used, and practical classes were pointed out in a minimal percentage. In this sense, it was understood that the students who composed this study, for the most part, do not have solid knowledge in the field of Cellular biology, and that when arriving in higher education, as the University, they must be leveled to continue in the courses related to Natural Sciences. It is also understood that greater efforts must be made by both the government and municipalities, as well as the development of skills by teachers, so that students can reach higher education able to succeed in University in biologycal, medice, an environmental courses, since Cellular Biology is basic discipline in these areas.
dc.description.resumo: A identificação das concepções de discentes, especificamente como alunos recém-ingressantes na faculdade de Ciências Naturais, é de suma importância para que o professor encontre um método adequado de ensino aprendizagem, tendo como objetivo o entendimento de conceitos em áreas que não são observáveis, como a Biologia Celular. Ainda, poderá servir como referência para futuros estudos, tanto para professores do ensino médio como para os de ensino superior, na tentativa de contribuir com a melhoria do ensino de ciências, bem como investigar alguns aspectos referentes aos recursos pedagógicos acessíveis aos alunos durante o ensino médio. Para isto, buscando avaliar o conhecimento já existente na área de Biologia Celular de alunos de uma Universidade Pública Federal situada no município de Breves – Estado do Pará. Foi proposto que os alunos respondessem a dois questionários, com questões abertas e fechadas sobre o seu conhecimento em Biologia Celular, aplicados antes e depois de terem sido administradas aulas sobre o tema. Os resultados mostraram na primeira etapa do trabalho que há uma grande limitação dos alunos para definir termos complexos da biologia celular, no entanto boa parte dos discentes compreendem a célula como uma unidade morfológica dos seres vivos, e de formas simples conceitos corretos sobre células foram apresentados. Em relação a metodologia/estratégia utilizados no ensino médio, mostra que grande parte dos alunos nunca haviam obtido contato direto com microscópio, por outro lado o livro didático mostrou ser a principal ferramenta pedagógica utilizada; aulas práticas foram apontadas em uma porcentagem mínima. Nesse sentido, entendeu-se que os alunos que compuseram este estudo, em sua maior parte, não possuem sólido saberes prévios na área de Biologia Celular, e que ao chegar no ensino superior precisam ser nivelados para prosseguirem nos cursos ligados a Ciências Naturais. Entende-se também que maiores esforços devem ser realizados, tanto pelo governo e municípios, quanto no desenvolvimento de habilidades pelos professores, para que os alunos cheguem ao ensino superior aptos a ter sucesso nos cursos das áreas da natureza, saúde e biológicas, já que Biologia Celular é disciplina básica destas áreas.
dc.identifier.citation: GUIOMAR, Fernando Leão. Avaliação de saberes sobre a célula apresentado por alunos ingressantes em ciências naturais. Orientadora: Lilian Cristina Macedo. 2019. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8954. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Célula
dc.subject: Saberes prévios
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Cell knowledge
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: High school
dc.subject: Higher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
dc.title: Avaliação de saberes sobre a célula apresentado por alunos ingressantes em ciências naturais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)