Reformas educativas no ensino médio na perspectiva da história da educação comparada no Brasil
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida | |
dc.creator | SANTOS, Nayse Mayara Silva dos | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.description.abstract | The general objective of this research is to understand the educational reforms implemented in High School, in two distinct periods of the History of Education in Brazil (Estado Novo and the Contemporary moment). Its specific purposes are: to analyze, from the perspective of the History of Comparative Education, the purposes of educational reforms; identify the main aspects related to the organization of secondary and secondary education in different historical times; to identify and to analyze the criticisms coming from the authors with historiographic production on the reforms that affected this level of education in Brazil. What were the purposes of the educational reforms of the Secondary School, which lasted from 1930 to 1945 and 2017? How were the curricular proposals of this level of education structured from the changes undertaken by these reforms? What are the main criticisms made by education researchers about the impacts of these reforms? A research carried out in bibliographical and documentary sources, seized via virtual access through the use of the Internet, covering the historical period from 1930 to 1945 and from 2016 to 2018. Whether in the period of Getúlio Vargas or the time of Michel Temer, the supply or scarcity of secondary education was a constituent part of official policy, since its availability was made unevenly and helped to maintain the social and economic structure of privileges. The results indicate that in the past as well as in the present, the school destined to the formation of intermediate level coexists with the dilemma of having to professionalize the vast majority that enters it, but also, to impel the continuity of the studies gradually that manage to conclude it and to enter subsequent courses offered by higher education institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta pesquisa visa compreender as reformas educativas efetivadas no âmbito do Ensino Médio, em dois períodos distintos da História da Educação no Brasil (Estado Novo e o momento Contemporâneo). Suas finalidades específicas são: analisar, sob a perspectiva da História da Educação comparada, os propósitos das reformas educativas; identificar os principais aspectos relacionados à organização curricular do Ensino Médio e Secundário em diferentes tempos históricos; identificar e analisar as críticas provenientes dos autores com produção historiográfica sobre as reformas que afetaram esse nível de ensino no Brasil. Quais as finalidades das reformas educativas do Ensino Médio, transcorridas no período de 1930 a 1945 e 2017? Como ficaram estruturadas as propostas curriculares desse nível de ensino a partir das alterações empreendidas por essas reformas? Quais as principais críticas formuladas pelos pesquisadores da área de educação sobre os impactos dessas reformas? Pesquisa realizada em fontes bibliográficas e documentais, apreendidas via acesso virtual por meio da utilização da internet, abrangendo o período histórico de 1930 a 1945 e 2016 a 2018. Seja no período de Getúlio Vargas ou à época de Michel Temer, a oferta ou escassez do ensino de nível médio era parte constituinte da política oficial, já que sua disponibilidade era efetivada de forma desigual, e auxiliava a manter a estrutura social e econômica dos privilégios. Os resultados indicam que tanto no passado como no presente, a escola destinada à formação de nível médio convive com o dilema de ter que profissionalizar a ampla maioria que nela adentra, mas, também, impulsionar a continuidade dos estudos aos poucos que conseguem conclui-la e ingressar nos cursos subsequentes ofertados pelas instituições de ensino superior. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nayse Mayara Silva dos. Reformas educativas no ensino médio na perspectiva da história da educação comparada no Brasil. Orientador: Paulo Sérgio de Almeida Corrêa. 2020. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3232. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Educação comparada | pt_BR |
dc.subject | Reformas educativas do ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Propostas curriculares | pt_BR |
dc.subject | Comparative education | pt_BR |
dc.subject | Educational reforms of high school | pt_BR |
dc.subject | Curricular proposals | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Reformas educativas no ensino médio na perspectiva da história da educação comparada no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |