Educação sexual e o desafio da gravidez na adolescência: um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor1: COSTA, Norma Cristina Vieira
dc.creator: SOUSA , Luiza Vitoria Braga de
dc.date.issued: 2026-06-18
dc.description.abstract: This article aims to analyze sex education in the school environment and its relationship with teenage pregnancy, understanding the role of schools and education professionals in promoting knowledge, prevention, and care for adolescents, considering the social, cultural, and educational factors present in Brazilian society. This is a bibliographic research developed through the analysis of scientific articles, official documents, and educational legislation, such as the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB) and the National Common Curricular Base (BNCC), addressing issues related to sexuality, diversity, prevention, and the integral development of students. It was observed that the absence or limitation of discussions about sex education in schools contributes to the persistence of misinformation, prejudice, and risky behaviors among adolescents, reflecting in rates of teenage pregnancy and in social, emotional, and economic impacts. Furthermore, it was found that the school plays a fundamental role in promoting respect, citizenship, and students’ health. It is concluded that sex education in schools is essential for the critical and integral development of adolescents, contributing to the prevention of teenage pregnancy, sexually transmitted infections, and social inequalities. Therefore, dialogue about gender, sexuality, and diversity becomes indispensable for building a more inclusive, welcoming, and human rights-oriented school environment.en
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo analisar a educação sexual no ambiente escolar e sua relação com a gravidez na adolescência, compreendendo o papel da escola e dos profissionais da educação na promoção do conhecimento, da prevenção e do cuidado aos adolescentes, considerando os fatores sociais, culturais e educacionais presentes na sociedade brasileira. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de artigos científicos, documentos oficiais e legislações educacionais, como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abordando questões relacionadas à sexualidade, diversidade, prevenção e formação integral dos estudantes. Observou-se que a ausência ou limitação das discussões sobre educação sexual no ambiente escolar contribui para a permanência de desinformações, preconceitos e comportamentos de risco entre os adolescentes, refletindo nos índices de gravidez precoce e em impactos sociais, emocionais e econômicos. Além disso, verificou-se que a escola possui papel fundamental na promoção do respeito, da cidadania e da saúde dos estudantes. Conclui-se que a educação sexual nas escolas é essencial para a formação crítica e integral dos adolescentes, contribuindo para a prevenção da gravidez precoce, das infecções sexualmente transmissíveis e das desigualdades sociais. Dessa forma, o diálogo sobre gênero, sexualidade e diversidade torna-se indispensável para a construção de um ambiente escolar mais inclusivo, acolhedor e comprometido com os direitos humanos.
dc.identifier.citation: SOUSA, Luiza Vitoria Braga de. Educação sexual e o desafio da gravidez na adolescência: um estudo bibliográfico. Orientadora: Norma Cristina Vieira Costa. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9872. Acesso em: .
dc.subject: Educação sexual
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Sex Educationen
dc.subject: Adolescent Pregnancyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Educação sexual e o desafio da gravidez na adolescência: um estudo bibliográfico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)