Desenvolvimento de uma editora científica sobre uma rede blockchain permissionada
dc.contributor.advisor-co1 | NASCIMENTO, Vagner de Brito | |
dc.contributor.advisor1 | ABELÉM, Antônio Jorge Gomes | |
dc.creator | DEFRÉMONT, André | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | This paper deals with the development (specification, implementation and evaluation) of a web application that should act as a decentralized scientific publisher, using Blockchain technology for intelligent contracts and hypermedia storage. The security of stored data is a concern in many software, which has contributed to a better understanding of distributed processes and softwares. Data storage systems that use Blockchain technology emerge as an alternative to ensure information integrity through decentralized storage, auditing, and transparency. Decentralized applications have proven to be more efficient, safer and cheaper. This discussion extends to the scientific community in the scenario of publication and revision of scientific articles. Researchers use publishing tools to publicize their work and want to gain some control over profit, copyright, and content review. With Blockchain, solutions such as Hyperledger and IPFS (Interplanetary File System) enabled the management of this content through the logics of a traditional publisher in an autonomous, decentralized and secure way. This work is the proof of concept of a broader research carried out in the GERCOM laboratory at UFPA, the DASP (Decentralized Autonomous Software Publisher), which aims to broaden the management of the editorial process, removing intermediates, in order to optimize the process between the entities involved (community). The system developed in this work allows authors to register and allows them to submit articles to the IPFS network to have their hash stored in Hyperledger Fabric where it will be available to be evaluated by registered reviewers on the network through the rules of the smart contract. The implementation of the code was done in the Javascript language (NodeJS), with the help of the Dependencies: angular4, react, go-ipfs, hyperledger-composer, the database is IPFS for hypermedia and Hyperledger Fabric for transactions, participants and assets . The implemented system was validated through the technical evaluation of the elaborated diagrams and by evaluation questionnaires with real users, in a scenario that contemplates the sending, revision and publication of a scientific article, in an intranet. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Trabalho trata do desenvolvimento (especificação, implementação e avaliação) de uma aplicação web que deve funcionar como uma editora científica descentralizada, utilizando a tecnologia Blockchain para contratos inteligentes e armazenamento de hipermídia. A segurança dos dados armazenados é uma preocupação em diversos softwares, o que contribuiu para um melhor entendimento sobre processos e softwares distribuídos. Sistemas de armazenamento de dados que utilizam a tecnologia Blockchain surgem como alternativa para garantir a integridade das informações, através da descentralização do armazenamento, auditabilidade e transparência. Aplicações descentralizadas provaram-se mais eficientes, seguras e baratas. Essa discussão estende-se ao meio científico no cenário de publicação e revisão de artigos científicos. Pesquisadores utilizam ferramentas de publicação para divulgar seus trabalhos e desejam obter um certo controle quanto ao lucro, direitos autorais e revisão do conteúdo. Com a Blockchain, soluções como o Hyperledger e o IPFS (Interplanetary File System), possibilitaram a gestão desse conteúdo mediante as lógicas de uma editora tradicional de forma autônoma, descentralizada e segura. Este trabalho é a prova de conceito de uma pesquisa mais ampla realizada no laboratório GERCOM na UFPA, o DASP (Decentralized Autonomous Software Publisher), que tem como objetivo ampliar o gerenciamento do processo editorial, retirando intermediários, afim de otimizar o processo entre os entes envolvidos (comunidade). O sistema desenvolvido neste trabalho, possibilita o cadastro de autores e permite que eles enviem artigos à rede IPFS para ter seu hash armazenado no Hyperledger Fabric onde estará disponível para ser avaliado por Revisores cadastrados na rede, através das regras do contrato inteligente. A implementação do código foi feita na linguagem Javascript (NodeJS), com o auxílio das Dependências: angular4, react, go-ipfs, hyperledger-composer, a base de dados é o IPFS para hipermídia e o Hyperledger Fabric para transações, participantes e ativos. O sistema desenvolvido foi validado através da avaliação técnica dos diagramas elaborados e por questionários avaliativos com usuários reais, em um cenário que contempla o envio, revisão e publicação de um artigo científico, em uma intranet. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DEFRÉMONT, André. Desenvolvimento de uma editora científica sobre uma rede blockchain permissionada. Orientador: Antônio Jorge Gomes Abelém. 2019. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2375. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Blockchain | pt_BR |
dc.subject | Hyperledger | pt_BR |
dc.subject | Editora científica | pt_BR |
dc.subject | Descentralizada | pt_BR |
dc.subject | IPFS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma editora científica sobre uma rede blockchain permissionada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)