Mãe d’água: uma abordagem mitológica para a (re)educação com dança no cárcere feminino em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: SANTA BRÍGIDA, Miguel
dc.creator: COSTA, Halana Monique Figueira da
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This work intends to describe the teaching process of dance in a female prison in Belem do Pará inspired in the Amazon mythology of “Mãe d’Água”. Aiming to enhance the Amazonian culture, interfere with resocialization process, raise the self-confidence of women, emphasizing the body participatory social instrument in the construction of knowledge, supported by ethnoscenologics studies and semiotics conversion when the myth is presented as teaching methodology. I expose about the reality of women's detention Female “Centro de Reeducação Feminino - CRF” (Center of Reeducation - FCR) and the meeting with dance. For practical methodological development, I use the application of different physical techniques as somatic education, folk dance from Pará and improvisation, the teachinglearning process of dance doesn’t intends a ready esthetical result, the process frequented by the body and the provided experiences are fundamental in the research, until the moment that the inmate feels the urge to create, confident of herself.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem a intenção de descrever o processo de ensino da dança no cárcere feminino em Belém do Pará inspirado na mitologia amazônica da Mãe d’Água. Com o objetivo de valorizar a cultura amazônica, interferir no processo de ressocialização, elevar a autoconfiança da mulher, enfatizando o corpo instrumento social participativo na construção de conhecimentos, amparada pelos estudos etnocenológicos e da conversão semiótica de Loureiro quando o mito apresenta-se como metodologia de ensino. No desenvolvimento teórico recorro a Foucault para compreender o corpo privado de liberdade, exponho sobre a realidade da detenção e a mulher no Centro de Reeducação Feminino - CRF e o encontro com a dança, no desenvolvimento metodológico prático, utilizo a aplicação de diferentes técnicas corporais como educação somática tendo como referencial teórico Débora Bolsanello, danças populares paraenses e a improvisação. A metodologia da pesquisa mista, na qual a etnografia e a pesquisa - ação presentes no processo de ensino-aprendizagem da dança nesse ambiente, não apontando um resultado estético acabado, mas o processo frequentado pelo corpo e as experiências proporcionadas, até o instante que a presa sente-se a vontade para criar, confiante de si mesma.
dc.identifier.citation: COSTA, Halana Monique Figueira da. Mãe d’água: uma abordagem mitológica para a (re)educação com dança no cárcere feminino em Belém do Pará. Orientador: Miguel Santa Brígida. 2014. 60 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/766. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança - Aspectos sociais
dc.subject: Mulheres prisioneiras
dc.subject: Dança - Aspectos sociológicos
dc.subject: Mitologia indígena - Amazônia
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Mãe d’água: uma abordagem mitológica para a (re)educação com dança no cárcere feminino em Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)