Projeto do sistema de elevação por parafuso de potência para uma esteira transportadora de comprimento ajustável
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Walter dos Santos | |
dc.contributor.advisor1 | BANDEIRA, Francisco Jarmeson Silva | |
dc.creator | SOUZA, Thais Cristina Barbosa | |
dc.date.issued | 2022-02-08 | |
dc.description.abstract | This work aims to solve the problem of manual activity of lifting and moving products, presenting as a solution the design of a lifting and tilting system for a conveyor belt of adjustable length, capable of supporting small to medium-sized products, enabling the supply and/or shortage of trucks without having a major impact on the health of employees. Based on analysis of mechanical design methodologies, possible lifting and cargo handling systems that could meet the project's requirements were evaluated. Among the proposed options, the lifting system by power screw with Acme thread was chosen, in which it has greater gain in cost and benefit for the project, the inclination of the equipment, also with this same vision, was defined by an intermediate bar with length smaller. The work consisted of the study and sizing of the power screw, selection of the electric geared motor and the calculation of forces acting on the structural elements using the Finite Element Method (FEM), using computer analysis software. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo solucionar a problemática da atividade manual de elevação e movimentação de produtos, apresentando como solução o projeto de um sistema de elevação e inclinação para uma esteira transportadora de comprimento ajustável, capaz de suportar produtos de pequeno a médio porte, possibilitando o abastecimento e/ou desabastecimento de caminhões sem que haja grande impacto à saúde dos colaboradores. Com base em análises de metodologias de projetos mecânicos, foram avaliados os possíveis sistemas de elevação e movimentação de cargas que pudessem atender ao projeto. Dentre as opções propostas foi escolhido o sistema de elevação por parafuso de potência com rosca Acme, na qual tem maior ganho em custo e benefício para o projeto, a inclinação do equipamento, também com essa mesma visão, foi definida por uma barra intermediária com comprimento menor. O trabalho consistiu no estudo e no dimensionamento do parafuso de potência, seleção do motoredutor elétrico e nos cálculos de esforços atuantes sobre os elementos estruturais por meio do Método dos Elementos Finitos (MEF), utilizando software de análise computacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Thais Cristina Barbosa. Projeto do sistema de elevação por parafuso de potência para uma esteira transportadora de comprimento ajustável. Orientador: Francisco Jarmeson Silva Bandeira; Coorientador: Walter dos Santos Sousa. 2022. 100 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3942. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Automação industrial | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos industriais | pt_BR |
dc.subject | Equipamentos de elevação | pt_BR |
dc.subject | Transporte de carga | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS | pt_BR |
dc.title | Projeto do sistema de elevação por parafuso de potência para uma esteira transportadora de comprimento ajustável | pt_BR |
dc.title.alternative | Power screw lifting system design for an adjustable length conveyor belt | en |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |