Associação entre o controle glicêmico em diferentes aspectos emocionais e a adesão à contagem de carboidratos em pessoas com diabetes tipo 1 durante a pandemia por Covid-19 no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: CARVALHAL, Manuela Maria de Lima
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: VIANA, Vandemberg Ramos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: People with Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) are among risk groups for the development of more severe COVID­-19 conditions, which may be related to the deficiency in glycemic control. Carbohydrate Counting (CC) is a strategy that aims to ensure improved quality of life for individuals with T1DM, as it allows flexibility in eating habits. If there is a low adherence to the treatment of T1DM, the complications of the disease can compromise the biopsychosocial conditions of individuals. Objective: To evaluate the association between glycemic control in different emotional aspects and adherence to CC in people with T1DM during the COVID-­19 pandemic in Brazil. Methodology: This is a cross- sectional, descriptive and analytical study, carried out in July 2020. Data collection was through Google Forms®. Socioeconomic and demographic data; glycemic monitoring according to the individuals' emotions at the time of measurement (when happy, motivated or hopeful; when stressed or anxious; when sad, distressed or with depressive symptoms); information regarding adherence to CC and social distancing were collected. For data analysis, it was use independence’s Chi­-Square test with adjusted residues analysis. The research was approved by the ethics and research committee (number 4.147.663). Results: 472 people were evaluated, the majority were female (n = 406; 86.02%; p <0.000). Associations were observed in all emotional aspects with presenting “normoglycemia” and performing CC (p<0.000); and “not measuring blood glucose” because it did not have the necessary supplies, it was associated with not performing CC (p<0.000). Furthermore, when the participants felt happy, motivated or hopeful, “having hyperglycemia” and “not measuring blood glucose”, they were associated with not performing CC (p <0.000). Conclusion: It is important to highlight the need to encourage adherence to CC, as a way of making the food routine more flexible, potentiating the autonomy of patients, and, in addition, the importance of multi­-professional assistance regarding the mental health of these individuals.
dc.description.resumo: Pessoas com Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) estão entre grupos de riscos para desenvolvimento de quadros mais graves de COVID-­19, podendo estar relacionado com a deficiência no controle glicêmico. A Contagem de Carboidratos (CC) é uma estratégia que visa garantir melhoria na qualidade de vida ao indivíduo com DM1, pois permite flexibilidade aos hábitos alimentares. Caso ocorra uma baixa adesão ao tratamento do DM1, as complicações da doença podem comprometer as condições biopsicossociais dos indivíduos. Objetivo: Avaliar a associação entre o controle glicêmico em diferentes aspectos emocionais e a adesão à CC em pessoas com DM1 durante a pandemia por COVID­19 no Brasil. Metodologia: Trata­-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado em julho de 2020. Realizou-­se a coleta de dados via Google Forms®. Foram coletados dados socioeconômicos e demográficos; monitorização glicêmica dado as emoções dos indivíduos no momento da aferição (quando alegre, motivado ou esperançoso; quando estressado ou ansioso; quando triste, angustiado ou com sintomas depressivos); informações referentes à adesão à CC e distanciamento social. Para análise dos dados, foi aplicado o teste Qui-­quadrado simples para as análises descritivas, considerando nível de significância estatística de p<0,05. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer 4.147.663) Resultados: Foram avaliadas 472 pessoas , sendo a maioria do sexo feminino feminino (n=406; 86,02%; p<0,000). Observou-­se associações em todos os aspectos emocionais com apresentar “normoglicemia” e a realizar a CC (p<0,000); e “não mensurar a glicemia” porque não tinha os insumos necessários, foi associado com não realizar a CC (p<0,000). Outrossim, quando os participantes se percebiam alegres, motivados ou esperançosos, “ter hiperglicemia” e “não mensurar a glicemia”, foram associados a não realizar a CC (p<0,000). Assim como, quando estressado ou ansioso, observou­-se associação com “não mensurar a glicemia” e não realizar a CC (p<0,000). Conclusão: Ressalta-­se a necessidade ao incentivo da adesão à CC, como forma de flexibilizar a rotina alimentar, potencializando a autonomia dos pacientes, e, além disso, a importância da assistência multiprofissional referente à saúde mental desses indivíduos.
dc.identifier.citation: VIANA, Vandemberg Ramos. Associação entre o controle glicêmico em diferentes aspectos emocionais e a adesão à contagem de carboidratos em pessoas com diabetes tipo 1 durante a pandemia por Covid-19 no Brasil. Orientadora: Daniela Lopes Gomes. 2021. 57 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5251. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Coronavírus
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Emoções
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Coronavirus
dc.subject: Type 1 diabetes mellitus
dc.subject: Carbohydrates
dc.subject: Emotions
dc.subject: Social isolation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associação entre o controle glicêmico em diferentes aspectos emocionais e a adesão à contagem de carboidratos em pessoas com diabetes tipo 1 durante a pandemia por Covid-19 no Brasil
dc.title.alternative: Association between glycemic control in different emotional conditions and adherence to carbohydrate counting in people with Type 1 diabetes during the Covid-19 pandemic in Brazil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)