Desenvolvimento e avaliação do aplicativo “autismo-cartões de emoções, expressões e ações”
| dc.contributor.advisor1 | MOTA, Marcelle Pereira | |
| dc.creator | TRAVASSOS, Talita de Cacia Sousa | |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a behavioral syndrome that affects children's development. The TEA usually manifests itself in the first two years of the child's life, and is currently classified into three levels, ranging from mild, moderate to severe. According to recent studies, the distinction between levels occurs taking into account the degree of impairment in the reciprocal communication and in the social interaction of the child. It is important that the follow-up of children diagnosed with ASD by specialized professionals should start as early as possible so that it receives the necessary help and develops in the best way possible. The technology is considered by experts as a good ally in the monitoring and development of people with ASD. With the use of technology it is possible to create interesting and non-distracting environments, so it is easier to follow difficulties and advances, and thus create the best strategies for the best development of the individual. Taking this into account, the application and game "Autism - Action and Emotion Cards (CEEA)" was developed, which seeks to be an aid tool for professionals and responsible for children with ASD. After the development, tests and evaluations were carried out with specialists to evaluate the application. 22 participants participated in the assessments, of which 100% agree that the application is a useful tool in the development of children with ASD. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é uma síndrome comportamental que atinge o desenvolvimento infantil. O TEA normalmente se manifesta nos dois primeiros anos de vida da criança, e atualmente é classificado em três níveis, indo de leve, moderado a grave. Segundo estudos recentes, a distinção entre os níveis ocorre levando em consideração o grau de prejuízo na comunicação social recíproca e na interação social da criança. É importante que o acompanhamento de crianças diagnosticadas com TEA por profissionais especializados inicie o mais precocemente possível para que ela receba o auxílio necessário, e se desenvolva da melhor forma possível. A tecnologia é considerada por especialistas uma boa aliada no acompanhamento e desenvolvimento de pessoas com TEA. Com o uso da tecnologia é possível criar ambientes interessantes e sem distrações, sendo assim mais simples acompanhar dificuldades e avanços, e deste modo criar as melhores estratégias para o melhor desenvolvimento do indivíduo. Levando isso em consideração, foi desenvolvido o aplicativo e jogo “Autismo – Cartões de Ações e Emoções (CEEA)”, que busca ser uma ferramenta de auxílio para profissionais e responsáveis por crianças com TEA. Após o desenvolvimento, foram realizados testes e avaliações com especialistas para avaliar o aplicativo. 22 participantes participaram das avaliações, dos quais 100% concordam que o aplicativo é uma ferramenta útil no desenvolvimento de crianças com TEA. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TRAVASSOS, Talita de Cacia Sousa. Desenvolvimento e avaliação do aplicativo “autismo-cartões de emoções, expressões e ações”. Orientadora: Marcelle Pereira Mota. 2019. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2374 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.subject | Ferramentas educacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação do aplicativo “autismo-cartões de emoções, expressões e ações” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)