Instrumentos alternativos para aulas práticas de Química no ensino remoto para alunos do 1º Ano do Ensino Médio
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Alcy Favacho
dc.creator: FRANCO, Anderson Rogério Beltrão
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: The present work discusses the results of a research - action carried out in a class of the 1st year of High School, whose objective was to present alternative instruments so that they can be used in the teaching of Chemical Reactions, aiming to help teachers in the process of re-elaboration of experimental activities , adapting them for remote teaching, due to the COVID-19 pandemic. Therefore, this study was developed with low-cost and easily acquired materials. To facilitate the dialogue with students, the experiments were carried out via Google Meet. Questionnaires were applied to quantify the research result. Through the analysis of the applied questionnaires, it was noticed the understanding of the subject and participation in the classes. In view of this, it appears that experimental activities during remote teaching are an important tool in the teaching-learning process in Chemistry classes.en
dc.description.resumo: O presente trabalho discorre sobre os resultados de uma pesquisa - ação realizada em uma turma do 1º ano do Ensino Médio, cujo objetivo foi apresentar instrumentos alternativos de forma que sejam usados no ensino de Reações Químicas, visando ajudar docentes no processo de reelaboração de atividades experimentais, adequando-os para o ensino remoto, em virtude da pandemia da COVID-19. Sendo assim, este estudo foi desenvolvido com materiais de baixo custo e de fácil aquisição. Para facilitar o diálogo com discentes, os experimentos foram realizados via Google Meet. Questionários foram aplicados para quantificar o resultado da pesquisa. Pela análise dos questionários aplicados, notou-se o entendimento do assunto e participação nas aulas. Diante disso, verifica-se que, atividades de cunho experimentais durante o ensino remoto é uma ferramenta importante no processo ensinoaprendizagem em aulas de Química.
dc.identifier.citation: FRANCO, Anderson Rogério Beltrão. Instrumentos alternativos para aulas práticas de Química no ensino remoto para alunos do 1º Ano do Ensino Médio. Orientador: Alcy Favacho Ribeiro. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4814. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Reações químicas
dc.subject: Materiais alternativos
dc.subject: Remote teachingen
dc.subject: Chemical reactionsen
dc.subject: Alternative materialsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Instrumentos alternativos para aulas práticas de Química no ensino remoto para alunos do 1º Ano do Ensino Médio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)