Proposta de um modelo de gestão que faça o controle estratégico da manutenção preventiva aplicado a perfuratrizes
| dc.contributor.advisor1 | EL BANNA, Wassim Raja | |
| dc.creator | SANTOS, Rodrigo Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2019-04-15 | |
| dc.description.abstract | With the intention of becoming more and more competitive, increasing production, reducing costs, and improving the quality of its products, organizations have, over the last decades, improved their maintenance processes by adding philosophies, methodologies, control systems and tools monitoring, all to ensure greater maintainability and avoid failures. Over the years, maintenance management has evolved and required the efforts, attitudes and skills of managers and staff in their control and in taking strategic actions. Thus, one of the maintenance monitoring and evaluation tools is the Performance Indicators. Among the main ones we can mention: Disponibility (DF), Mean Time Between Failures (MTBF) and Mean Time To Repair (MTTR). The indicators give us important informations regarding the quality of the maintenance performed. Controlling and improving them ensures greater availability and reliability of equipments. The present work sought to create a control system that allows to evaluate in detail the problems of performance and occurrences of failures, in order to assure greater assertiveness in the strategic decision making, focusing efforts on key points of recurrent problems. With the applied methodology and having generated actions, the results achieved confirmed the feasibility of the method so that it could be applied to the other machines of the supervision of preventive maintenance of drillings of a mining company in the state of Pará where the highest results reached a gain of 11.23% in DF, 110.97% of MTBF, and a decrease of 65.56% in MTTR. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a intenção de se tornarem cada vez mais competitivas, aumentar a produção, diminuir custos, e melhorar a qualidade dos seus produtos, as organizações precisaram, ao longo das últimas décadas, melhorar seus processos de manutenção, agregando filosofias, metodologias, sistemas de controle e ferramentas de acompanhamento, tudo para garantir maior maneabilidade e evitar falhas. Com o passar dos anos a gestão da manutenção foi evoluindo e exigindo esforços, atitudes e habilidades dos gestores e equipe de trabalho no seu controle e na tomada de ações estratégicas. Para isso, uma das ferramentas de acompanhamento e avaliação das manutenções são os Indicadores de Performance. Entre os principais pode-se citar: Disponibilidade Física (DF), Tempo Médio Entre Falhas (MTBF) e Tempo Médio para Reparo (MTTR). Os indicadores nos dão informações importantes referentes à qualidade das manutenções executadas. Controla-los e melhorá-los garante maior disponibilidade e confiabilidade dos equipamentos. O presente trabalho buscou, portanto, criar um sistema de controle que permitisse avaliar detalhadamente os problemas de desempenho e ocorrências de falhas, com o intuito de garantir maior assertividade na tomada de decisões estratégicas, focando os esforços para pontos-chave de problemas recorrentes. Com a metodologia aplicada e tendo gerado ações, os resultados alcançados vieram por confirmar a viabilidade do método para que pudesse ser aplicadas às demais máquinas da supervisão de manutenção preventiva de perfuratrizes de uma empresa de mineração no estado do Pará onde os maiores resultados alcançados chegaram a um ganho de 11,23% em DF, 110,97% de MTBF, e uma queda de 65,56% de MTTR. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigo Ribeiro. Proposta de um modelo de gestão que faça o controle estratégico da manutenção preventiva aplicado a perfuratrizes. Orientador: Wassim Raja El Banna. 2019. 66 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1694. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas - Manutenção e reparos | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas de perfuração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um modelo de gestão que faça o controle estratégico da manutenção preventiva aplicado a perfuratrizes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |