Literatura e história: a miscigenação na Amazônia na obra “Como se faz um guerrilheiro”, de Benedicto Monteiro
dc.contributor.advisor1: SILVA, Adelson Luiz Bayma da
dc.creator: LIMA, Débora Hévem da Silva
dc.creator: SANTOS, Válber Silva dos
dc.date.issued: 2025-09-18
dc.description.abstract: This article analyzes the theme of miscegenation in the Amazon through the eyes of the riverside character Miguel dos Santos Prazeres, in the work "How to Become a guerrilla Fighter" by Benedicto Monteiro. This character is based on Relevance Theory by Sperber and Wilson (2005) and authors such as Monteiro (1995), Resstel (2015), Souza (2001), Bueno (2012), Silva (2014), among others. The objective is to verify the connection of meanings between the narrative and the reader's interpretation of the facts in order to understand how these elements of semiotics contribute to a reflection on miscegenation. The results of the research show that the narrator-character's speech has its own meaning, independent of the fact described, which demonstrates the relevance of what is said, highlighting the character's perspicacity and the symbolism of the language. The study seeks to collaborate with readers and the general community interested in appreciating the literary aspect of the interpretation of narratives about the formation of the Amazonian population.
dc.description.resumo: Este artigo analisa a temática da miscigenação na Amazônia a partir do personagem ribeirinho Miguel dos Santos Prazeres, na obra Como se faz um guerrilheiro, de Benedicto Monteiro, com base na Teoria da Relevância, de Sperber e Wilson (2005) e em autores como Monteiro (1995), Resstel (2015), Souza (2001), Bueno (2012), Silva (2014), entre outros. O objetivo é de verificar a conexão de significados entre a narrativa e a interpretação do leitor acerca dos fatos para compreender de que modo esses elementos da semiótica contribuem para uma reflexão sobre a miscigenação. Os resultados da pesquisa evidenciam que a fala do narrador-personagem possui significação própria, independente do fato descrito, o que demonstra a relevância do que é dito. Destacam-se a perspicácia do personagem e o simbolismo da linguagem. O estudo busca colaborar com os leitores e a comunidade em geral interessados na valorização do aspecto literário quanto à interpretação de narrativas acerca da formação da população amazônida.
dc.identifier.citation: LIMA, Débora Hévem da Silva; SANTOS, Válber Silva dos. Literatura e história: a miscigenação na Amazônia na obra “Como se faz um guerrilheiro”, de Benedicto Monteiro. Orientador: Adelson Luiz Bayma da Silva. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9007. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Teoria da relevância
dc.subject: Literatura
dc.subject: Miscigenação
dc.subject: Relevance Theory
dc.subject: Literature
dc.subject: Miscegenation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Literatura e história: a miscigenação na Amazônia na obra “Como se faz um guerrilheiro”, de Benedicto Monteiro
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)