Avaliação de déficit cognitivo em pessoas vivendo com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral: estudo de série de casos
dc.contributor.advisor1: BEBIANO, Rosana Maria Feio Libonati
dc.creator: BASTOS, Vanessa Giovana da Costa
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: People living with HIV/AIDS still face challenges associated with the senescence process, with a greater susceptibility to develop neurocognitive deficits. This study aimed to evaluate the cognitive deficit in people living with HIV/AIDS using antiretroviral therapy treated at a referral hospital in Belém do Pará. A case series was described, with a qualitative and quantitative approach, in 60 patients over 18 years of age, using ART, in which three functional scales were applied: International HIV Dementia Scale; Instrumental Scale for Activities of Daily Living; and Mini Mental State Examination test. Of the total, 58 patients underwent IHDS and IADL, 81.03% had cognitive changes with a significant age difference (p=0.025) and older age in this group (mean 59 years and SD±8,9). Fifty-six patients underwent MMSE, 42.85% with alterations, significant age difference (p=0.025) and older age in this group (mean 60 years and SD±10.9). In the multivariate logistic regression analysis, age was a risk factor for the development of MMSE alterations (p=0.034, OR=1.069, 95%CI= 1.005-1.130) and physical activity was an independent protective factor (p= 0.017, OR=0.168, 95%CI=0.038-0.721): in the case group 12.5% performed physical activity and in the control group 53.1%. It was concluded that the applied scales are an important cognitive screening tool for HIV patients using ART, acting as an indicator of the patient's functional and cognitive status.
dc.description.resumo: Pessoas vivendo com HIV/Aids ainda enfrentam desafios associados ao processo de senescência, com a maior suscetibilidade de desenvolver déficits neurocognitivos. Este estudo objetivou avaliar o déficit cognitivo em pessoas vivendo com HIV/aids em uso de terapia antirretroviral atendidos em hospital de referência de Belém do Pará. Foi descrito uma série de casos, com abordagem qualitativa e quantitativa, em 60 pacientes maiores de 18 anos, em uso de TARV, nos quais foi feita aplicação de três escalas funcionais: Escala Internacional de demência em HIV; Escala Instrumental para Atividades da Vida Diária; e teste do Mini Exame do Estado Mental. Do total, 58 pacientes realizaram a IHDS e a IADL, 81,03% com alterações cognitivas com diferença de idade significativa (p=0,025) e maior idade neste grupo (média de 59 anos e DP±8,9). Cinquenta e seis pacientes realizaram MEEM, 42,85% com alterações, diferença de idade significativa (p=0,025) e maior idade neste grupo (média de 60 anos e DP±10,9). Na análise de regressão logística multivariada, a idade foi um fator de risco para o desenvolvimento de alterações no MEEM (p=0,034, OR=1,069, IC95%= 1,005- 1,130) e a atividade física foi um fator de proteção independente (p=0,017, OR=0,168, IC95%=0,038-0,721), no grupo caso, 12,5% realizavam atividade física e no grupo controle 53,1%. Concluiu-se que as escalas aplicadas são uma importante ferramenta de triagem cognitiva dos pacientes HIV em uso de TARV, atuando como indicador do estado funcional e cognitivo do paciente.
dc.identifier.citation: BASTOS, Vanessa Giovana da Costa. Avaliação de déficit cognitivo em pessoas vivendo com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral: estudo de série de casos. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati Bebiano. 2022. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5387. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Terapia antirretroviral
dc.subject: Déficit cognitivo
dc.subject: Antiretroviral therapy
dc.subject: Cognitive impairment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Avaliação de déficit cognitivo em pessoas vivendo com HIV/AIDS em uso de terapia antirretroviral: estudo de série de casos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)