Mortalidade por câncer no Pará: o caso da Região de Saúde Xingu
| dc.contributor.advisor-co1 | MARTINS, Tracy Martina Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Ilka Lorena de Oliveira | |
| dc.creator | ROCHA, Ana Luísa Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Neoplasia is a medical term that refers to the abnormal growth of cells, forming a tumor or neoplasm. They are classified according to histological and pathophysiological aspects into benign, malignant, or mixed. Malignant neoplasms are collectively referred to as cancers, which have the potential to lead to death, with global rates of one in six deaths related to this disease. Thus, cancer is understood as a life-threatening condition, making it a significant public health issue that requires constant study and surveillance. Methodology: This is an epidemiological, descriptive ecological study with a quantitative approach, using secondary data on mortality due to malignant neoplasms in the Xingu Health Region of Pará from 2007 to 2023, collected from the Mortality Information System (SIM). Results: It was observed that during the study period, the number of deaths in the Xingu Health Region increased, rising from 70 cases in 2007 to 220 in 2023. Malignant neoplasms of the Bronchi and Lungs (11%), Prostate (10.3%), Stomach (9%), Cervix (6.2%), and Liver and Intrahepatic Bile Ducts (5.7%) were the five cancer categories that caused the most deaths and mortality in the region during the study period. The deaths mostly occurred among the male population (57.2%), in the elderly age group (56%), of mixed race (66%), with a low level of education (28,1%), and with married civil status (41%). Compared to the State of Pará and Brazil, the Xingu Health Region showed the highest percentage growth in the average mortality rate over the 17-year period. Discussion: The increase in the number of deaths in the Xingu Health Region between 2007 and 2023 may be associated with the construction of the Belo Monte Hydroelectric Plant, which profoundly changed the social dynamics of the locality, also impacting the health of the local population. The COVID-19 pandemic caused a temporary reduction in deaths and mortality in the region between 2020 and 2021, followed by a subsequent increase in deaths. The five malignant neoplasms that cause the most deaths in the Xingu Health Region show specific behaviors related to mortality, arising from the context in which the region is situated. The findings for the variables gender, age, race/ethnicity, education, and marital status are similar to those found in the literature. Conclusion: Cancer is a major public health issue, causing significant morbidity and mortality worldwide, with the Xingu Region showing substantial growth over the 17 years studied. Thus, studies aimed at understanding local and regional cancer mortality scenarios, as well as the existing care lines in these localities, are essential to establish prevention, treatment, and control policies, thereby reducing the impact of the disease on the populations' lives. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Neoplasia é um termo médico que se refere ao crescimento anormal de células, formando um tumor ou neoplasma. São classificadas de acordo com os aspectos histológicos e fisiopatológicos em benignas, malignas ou mistas. As neoplasias malignas são referidas coletivamente como cânceres, têm a periculosidade de poder levar à morte, com taxas globais de uma em cada seis mortes relacionadas à essa doença. Dessa forma, entende-se o câncer como uma condição ameaçadora à vida, sendo, portanto, uma relevante questão de saúde pública, que necessita de estudos e vigilância constantes. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo descritivo ecológico de abordagem quantitativa, com uso de dados secundários que dizem respeito à mortalidade por neoplasias malignas da Região de Saúde Xingu do Pará nos anos 2007 a 2023, coletados do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM) Resultados: Percebeu-se que durante o período estudado o número de óbitos na Região de Saúde Xingu apresentou crescimento, indo de 70 casos em 2007 para 220 em 2023. As neoplasias malignas de Brônquios e Pulmões (11%), de Próstata (10.3%), de Estômago (9%), de Colo Uterino (6.2%) e de Fígado e Vias Biliares Intra-Hepáticas (5.7%) foram as cinco categorias de câncer que mais causaram óbitos e mortalidade na região durante o período estudado. Os óbitos ocorreram em sua maioria entre a população masculina (57.2%), na faixa etária idosa (56%), de etnia parda (66%), com baixo nível de escolaridade (28,1%) e com status civil casado (41%). Comparativamente com o Estado do Pará e com o Brasil, a Região de Saúde Xingu foi a que apresentou maior crescimento percentual da taxa de mortalidade média durante os 17 anos estudados. Discussão: O crescimento do número de óbitos na Região de Saúde Xingu entre os anos 2007 a 2023 pode ser associado à construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, a qual mudou profundamente a dinâmica social da localidade, causando impactos também à saúde da população local. A pandemia de COVID-19 causou um efeito temporário de redução de óbitos e mortalidade na região entre os anos 2020 e 2021, com posterior aumento dos óbitos. As cinco neoplasias malignas que mais causam óbitos na Região de Saúde Xingu apresentam comportamentos específicos à localidade no que diz respeito à mortalidade, decorrentes do contexto em que ela é inserida. Os achados das variáveis sexo, idade, raça/cor, escolaridade e estado civil se assemelham aos que são encontrados na literatura. Conclusão: O câncer é uma importante questão de saúde pública, responsável por causar grande morbidade e mortalidade em todo o mundo, tendo a Região Xingu apresentado um crescimento importante nos 17 anos estudados. Dessa forma, estudos que busquem a compreensão dos cenários locais e regionais da mortalidade por câncer, bem como das linhas de cuidado existentes nas localidades, se torna fundamental para que se possam estabelecer políticas de prevenção, tratamento e controle, e com isso diminuir o impacto da doença na vida das populações. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Luísa Barbosa da. Mortalidade por câncer no Pará: o caso da Região de Saúde Xingu. Orientadora: Ilka Lorena de Oliveira Farias; Coorientadora: Tracy Martina Marques Martins. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9242. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias malignas | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Malignant neoplasms | |
| dc.subject | Mortality | |
| dc.subject | Epidemiology | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | |
| dc.title | Mortalidade por câncer no Pará: o caso da Região de Saúde Xingu | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |