A importância da matemática para o estudo dos buracos negros
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, José Renato Ferreira | |
| dc.creator | DANTAS, Ingrid Cristina Leão | |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | |
| dc.description.abstract | When we talk about Black Holes, the image of a “void” in the middle of space that sucks everything around it usually comes to mind, some people even create theories about space-time travel. Bearing in mind that all the knowledge we currently have about black holes, despite not knowing much about them, is thanks to mathematics. The present work deals with the importance of mathematics in the study of black holes, in order to show how its involvement was vital so that what is known today about them could be known. Therefore, it was necessary to show its participation since theorization in the 20th century, until the image registration obtained in recent years, the greatest proof we have of its existence so far. Thus, a qualitative bibliographic research was carried out, where data were collected through research in books, articles and other works published on the subject to validate its reliability. In view of this, it was verified that mathematics was present in all processes involving these objects, where it was possible to conclude that if it were not for mathematics, we would not even know of their existence. | en |
| dc.description.resumo | Quando se fala em Buracos Negros, geralmente vem à cabeça a imagem de um “vazio” no meio do espaço que suga tudo que existe ao seu redor, algumas pessoas até criam teorias sobre viagem no espaço-tempo. Tendo em vista que muito do conhecimento que temos atualmente sobre buracos negros, apesar de ainda não se conhecer muito sobre eles, é graças a matemática. O presente trabalho trata sobre a importância da matemática no estudo dos buracos negros, a fim de mostrar como seu envolvimento foi vital para que se pudesse saber o que se sabe hoje sobre eles. Para tanto, foi necessário mostrar sua participação desde a teorização no século XX, até o registro em imagem obtido nos últimos anos, maior prova que se tem de sua existência até agora. Assim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, em que os dados foram coletados por meio de pesquisa em livros, artigos e outros trabalhos publicados sobre o tema para validar sua confiabilidade. Diante disso, verificou-se que a matemática esteve presente em todos os processos envolvendo esses objetos, em que foi possível concluir que se não fosse a matemática, talvez nem sequer teria conhecimento de sua existência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Ingrid Cristina Leão. A importância da matemática para o estudo dos buracos negros. Orientador: José Renato Ferreira Cunha. 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Limoeiro do Ajuru, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7291. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | buracos negros | pt_BR |
| dc.subject | matemática no estudo dos buracos negros | pt_BR |
| dc.subject | equação de Schwarzschild | pt_BR |
| dc.subject | algoritmo CHIRP | pt_BR |
| dc.subject | black holes | en |
| dc.subject | mathematics in the study of black holes | en |
| dc.subject | Schwarzschild equation | en |
| dc.subject | CHIRP algorithm | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::FISICA MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | A importância da matemática para o estudo dos buracos negros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)