Estudo comparativo das ligas de al-2%si obtidas pelos métodos tradicional e pó de silício, tratadas termicamente e analisadas por ensaios elétricos e mecânicos
dc.contributor.advisor-co1: PRAZERES, Emerson Rodrigues
dc.contributor.advisor1: COSTA, Deibson Silva da
dc.creator: ARAÚJO, Juliana da Mascena
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.description.abstract: Aluminum is an extremely versatile material that is widely used in everyday life, but on its own it does not have sufficient strength for most applications. For this reason, it is necessary to add alloying elements to improve or introduce specific properties: hardness, tensile strength, ductility, among others. Aluminum alloys are versatile and widely used in industry. Among the Al alloys, the aluminum-silicon alloy stands out, which in turn is widely used in the automotive and aeronautical sectors and represents more than 50% of industrial applications. In this sense, the objective of this study was to evaluate, through metallographic analyses and mechanical tests, the influence of silicon particle size when inserted as an alloying element in aluminum. The silicon content used was 2%, and the methods evaluated were: handling the silicon in small pieces and applying the silicon in powder form, with a particle size of 200 mesh. In addition to the difference in the sizes of the alloying element, the way in which they were added to the main metal (aluminum) was also different. In the first method, called the Traditional Method (TM), all the alloy constituents were melted together and then cast. In the second method, Silicon Powder Addition Method (MAPS), the aluminum was melted and then the sieved silicon was added, homogenized, and poured into the mold. After the alloys were manufactured, macrostructural analyses, electrical resistance, microhardness, and tensile strength tests were performed with and without heat treatment. The alloy obtained with MT (without heat treatment), compared to the others, presented a macrograph with more refined grains and a hardness of 48.52 HV. For the MAPS alloys (without heat treatment), the tensile strength limit results were 228.74 MPa and the deformation percentage was approximately 5%. As for the treated (annealed) alloys, MAPS showed higher electrical conductivity (67.38% IACS) and a reduction in tensile strength (185.36 MPa). The results according to the methods studied did not show discrepant values, except for the alloys that underwent heat treatment, suggesting that any method used would be relevant, depending on the application of the alloy.en
dc.description.resumo: O alumínio é um material extremamente versátil e muito utilizado no cotidiano, porém sozinho não apresenta resistência suficiente para a maioria das aplicações, por esse motivo, é necessário adicionar elementos de liga para aprimorar ou introduzir propriedades específicas: dureza, resistência a tração, ductilidade, entre outros. As ligas de alumínio são versáteis e muito utilizadas no meio industrial. Dentre as ligas de Al, destaca-se a liga alumínio-silício que por sua vez são bastante utilizadas no setor automobilístico e aeronáutico e representam mais de 50% da aplicação nas indústrias. Nesse sentido o objetivo do presente trabalho foi avaliar por meio das análises metalográficas, ensaios elétricos e ensaios mecânicos a influência da granulometria do silício ao ser inserido como elemento de liga no alumínio. O teor de silício utilizado foi de 2% e os métodos avaliados foram: manusear o silício em pequenos pedaços e aplicar o silício na forma de pó, com granulometria de 200 mesh. Além da diferença dos tamanhos do elemento ligante, a maneira como foram inseridos ao metal principal (alumínio), também foi distinto. No primeiro método denominado: Método Tradicional (MT), todos os constituintes da liga foram fundidos juntos e depois vazado. No segundo método, Método Adição Pó de Silício (MAPS) o alumínio foi fundido e posteriormente o silício peneirado foi inserido, homogeneizado e vazado no molde. Após a fabricação das ligas, realizou-se análises macroestruturais, ensaios de resistência elétrica, microdureza e tração com e sem tratamento térmico. A liga obtida com o MT (sem tratamento térmico), comparada as demais apresentou macrografia com grãos mais refinados, e dureza 48,52 HV. Para as ligas do MAPS (sem tratamento térmico) os resultados de limite de resistência a tração foi de 228,74 MPa e o percentual de deformação de aproximadamente 5%. Quanto às ligas tratadas (envelhecimento artificial), o MAPS apresentou maior condutividade elétrica (67,38% IACS) e redução no limite de resistência a tração (185,36 MPa). Os resultados segundo os métodos estudados não apresentaram valores discrepantes, exceto as ligas que sofreram tratamento térmico, sugerindo que qualquer método utilizado seria relevante, dependendo da aplicação da liga.
dc.identifier.citation: ARAUJO, Juliana da Mascena. Estudo comparativo das ligas de al-2%si obtidas pelos métodos tradicional e pó de silício, tratadas termicamente e analisadas por ensaios elétricos e mecânicos. Orientador: Deibson Silva da Costa. 2026. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9148. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Alumínio
dc.subject: Silício
dc.subject: Ensaios
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Aluminumen
dc.subject: Siliconen
dc.subject: Testsen
dc.subject: Heat treatmenten
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::EXTRACAO E TRANSFORMACAO DE MATERIAISpt_BR
dc.title: Estudo comparativo das ligas de al-2%si obtidas pelos métodos tradicional e pó de silício, tratadas termicamente e analisadas por ensaios elétricos e mecânicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)