Trombocitemia essencial: revisão de literatura e relato de dois casos clínicos.
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria do Socorro de Oliveira
dc.creator: SOUZA, Catarina Chaves de
dc.creator: ALVES, Cinthia Vanessa Mendonça
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Essential Thrombocythemia is a chronic myeloproliferative syndrome characterized by thrombocythemia and presence of high number of megakaryocytes in bone marrow, manifesting itself by thrombosis and / or bleeding. Several studies suggest an incidence of 2.5 cases/100.000 persons per year, and therefore considered a rare disease. The median age at diagnosis is 60 years old, but 20% of patients are younger than 40 years. It is reported two cases of patients with Essential Thrombocythemia that in the moment of the diagnosis had less than thirty years old. The patients were diagnosed and received treatment in the clinic of hematology of the HEMOPA. This study showed that despite of the Essential Thrombocythemia be a benign chronic myeloproliferative syndrome, have life-threatening complications such as thrombosis, haemorrhage and evolution to myeloid metaplasia or acute leukemia, it is necessary to specialized medical supervision of patients diagnosed.
dc.description.resumo: Trombocitemia Essencial é uma Síndrome Mieloproliferativa Crônica caracterizada por trombocitemia e presença de elevada quantidade de megacariócitos na medula óssea, manifestando-se por tromboses e/ou hemorragias. Vários estudos sugerem uma incidência de 2,5 casos/100.000 indivíduos por ano, sendo portanto considerada uma doença rara. A idade mediana ao diagnóstico é aos 60 anos, mas cerca de 20% dos pacientes têm idade inferior a 40 anos. Relataram-se dois casos clínicos de pacientes portadores de Trombocitemia Essencial que no momento do diagnóstico tinham idade inferior a 30 anos. Os pacientes foram diagnosticados e receberam tratamento clínico no ambulatório de hematologia do HEMOPA. Este estudo demonstrou que apesar da Trombocitemia Essencial ser uma doença mieloproliferativa crônica benigna, apresenta complicações com risco de vida como trombose, hemorragia e transformação em Metaplasia Mielóide ou Leucemia Mielóide Aguda, assim é necessário o acompanhamento médico especializado dos pacientes diagnosticados.
dc.identifier.citation: SOUZA, Catarina Chaves de; ALVES, Cinthia Vanessa Mendonça. Trombocitemia essencial: revisão de literatura e relato de dois casos clínicos. Orientadora: Maria do Socorro de Oliveira Cardoso. 2009. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4630. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Trombocitemia essencial
dc.subject: Doença mieloproliferativa crônica
dc.subject: Megacariócitos
dc.subject: Essential thrombocythemia
dc.subject: Chronic myeloproliferative syndrome
dc.subject: Megakaryocytes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Trombocitemia essencial: revisão de literatura e relato de dois casos clínicos.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)