Uma reflexão sobre violência doméstica, estupro, exploração sexual e prostituição em Ribanceira, de Dalcídio Jurandir
| dc.contributor.advisor1 | FARIAS, Fernando Jorge dos Santos | |
| dc.creator | SILVA, Elinara Sousa da | |
| dc.date.issued | 2025-05-23 | |
| dc.description.abstract | This article examines certain female characters portrayed in the novel Ribanceira (1978) by Dalcídio Jurandir. In this contexto, the study aimed to investigate the themes of domestic violence, sexual exploitation, rape, and prostitution, as they relate to the experience of some of the novel’s characters. To this end, the research was grounded in the contemporary theories on gender and in literary criticism of Dalcídio Jurandir’s work, seeking to understand the complexity of gender and power relations. The data obtained reveal the struggles taced by the females characters, highlighting their battles and challenges. The literary text emergers as a powerful tool for exposing and denouncing situations of violence and oppression against women, reflecting not only the female experience but also the social and cultural norms that perpetuate such opression. In the novel, the female characters are not merely victims, they also assert themselves as agent of transformation who, although the adversities they face, strive for autonomy and voice. In essence, a critical reading of Ribanceira allows the novel to be situated within broader discussions on gender in the Amazon region< while also contributing to a deeper understanding of literature as a space for reflection and the contestation of social inequalities. | |
| dc.description.resumo | Este artigo trata de determinadas personagens femininas encontradas no romance Ribanceira (1978), de Dalcídio Jurandir. Neste contexto, o trabalho teve como objetivo investigar os temas da violência doméstica, exploração sexual, estupro e prostituição, que se enquadram no contexto de algumas personagens da obra. Para isso, o estudo se fundamentou em teorias contemporâneas sobre o gênero feminino e em críticas literárias à obra dalcidiana, buscando compreender a complexidade das relações de gênero e poder. Os dados obtidos revelam os dramas enfrentados pelas figuras femininas, destacando suas lutas e desafios. O texto literário se expõe como uma ferramenta poderosa para expor e denunciar situações de violência e opressão contra a mulher, refletindo não apenas a experiência feminina, mas também as normas sociais e culturais que perpetuam essa opressão. No romance, as personagens não são somente vítimas, mas se posicionam como agentes de transformação, que, apesar, das adversidades, buscam autonomia e voz. Em suma, uma leitura crítica de Ribanceira possibilita inserir a obra nas discussões sobre gênero na Amazônia, além de contribuir para um entendimento mais amplo da literatura como espaço de reflexão e contestação das desigualdades sociais. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elinara Sousa da. Uma reflexão sobre violência doméstica, estupro, exploração sexual e prostituição em Ribanceira, de Dalcídio Jurandir. Orientador: Fernando Jorge dos Santos Farias. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8968. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Dalcídio Jurandir | |
| dc.subject | Representação feminina | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Opressão | |
| dc.subject | Female representation | |
| dc.subject | Literature | |
| dc.subject | Oppression | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
| dc.title | Uma reflexão sobre violência doméstica, estupro, exploração sexual e prostituição em Ribanceira, de Dalcídio Jurandir | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |