O estágio supervisionado: experiências vividas e a aquisição de competências para uma ação pedagógica transformadora
dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Sônia Maria Maia | |
dc.creator | GONÇALO, Dulcilene Pereira do Couto | |
dc.date.issued | 2018-08-02 | |
dc.description.abstract | The circulation of scientific knowledge acts in the construction of a culture of knowledge and feeds it recurrently, so that it makes it pass through the historical space-time where the concrete experience was lived, carries forward what was looked at, heard and written, leads to so many pairs and instances that can not be measured. This communication of the lived, and shared of the learned, is the inspiration that served as fuel for this Report of Experience to be produced, and proposed as Work of Completion of the Course of Pedagogy of the UFPA, campus Bethlehem. The situations targeted in the present report and taken to the reflective analysis, were extracted from the experiences observed in the supervised stage in elementary education, carried out in a public school unit, namely, Casa Inês Santa Inês School. This school was the stage of the educational interventions that had the objective of collaborating with the development of the mathematical learning of the children of the 3rd year of elementary school. However, the purpose of this Report of Experience goes beyond the simple narrative of this intervention, has the function of putting in focus elements that have stood out to the investigative action of the observer and are here problematized, in the occasion to raise discussions about the value of the dialogical relation between the theory and practice in the pedagogical practice of the teacher, as well as the considerations about the Practice of Reflection and its strength in the formation of the teaching identity, promoting a critical posture of this professional of education that considers the concrete subjects of the educational act, and thus acquired competences for a transforming pedagogical action. | pt_BR |
dc.description.resumo | A circulação do saber científico age na construção de uma cultura do conhecimento e a alimenta recorrentemente, de modo que a faz perpassar o espaço-tempo histórico onde foi vivida a experiência concreta, leva avante o que se olhou, ouviu e escreveu, leva a tantos pares e a instâncias que não podem ser medidas. Essa comunicação do vivido, e partilha do aprendido, é a inspiração que serviu de combustível para que este Relato de Experiência fosse produzido, e proposto como Trabalho de Conclusão do Curso de Pedagogia da UFPA, campus Belém. As situações postas como alvo no presente relato e levadas a análise reflexiva, foram extraídas das vivências observadas no estágio supervisionado no ensino fundamental, realizado em uma unidade escolar pública de ensino, a saber, Escola Casa da Criança Santa Inês. Esta escola foi palco das intervenções educativas que tinham o objetivo de colaborar com o desenvolvimento da aprendizagem matemática das crianças do 3º ano do ensino fundamental. Contudo, a finalidade deste Relato de Experiência ultrapassa a simples narrativa desta intervenção, tem a função de colocar em foco elementos que se destacaram à ação investigativa do observador e são aqui problematizados, no ensejo de suscitar discussões sobre o valor da relação dialógica entre a teoria e a prática no fazer pedagógico do professor, bem como as considerações sobre a Prática da Reflexão e sua força na formação da identidade docente, promovendo uma postura crítica deste profissional da educação que considere os sujeitos concretos do ato educativo, e assim adquiria competências para uma ação pedagógica transformadora | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALO, Dulcilene Pereira do Couto. O estágio supervisionado: experiências vividas e a aquisição de competências para uma ação pedagógica transformadora. Orientadora: Sônia Maria Maia Oliveira. 2020. 89 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3188. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Prática da reflexão | pt_BR |
dc.subject | Relação teoria-prática-teoria | pt_BR |
dc.subject | Identidade do professor | pt_BR |
dc.subject | Prática transformadora | pt_BR |
dc.subject | Practice of reflection | pt_BR |
dc.subject | Relationship theory-practice-theory | pt_BR |
dc.subject | Identity of the teacher | pt_BR |
dc.subject | Concrete subjects | pt_BR |
dc.subject | Transformative practice | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.title | O estágio supervisionado: experiências vividas e a aquisição de competências para uma ação pedagógica transformadora | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)