Caracterização dos resíduos sólidos domiciliares na Vila dos Pescadores em Ajuruteua, Bragança, Pará.
| dc.contributor.advisor1 | SAMPAIO, Dioniso de Souza | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Regina Luz | |
| dc.creator | SANTOS , Seila Melo dos | |
| dc.date.issued | 2024-02-24 | |
| dc.description.abstract | The disorganised increase in production and the improper waste disposal, and the lack of efficient policies, to keep us on alert due to damage to the enviroment, this research aims to analyze production of solid waste and the gravimetric classification in a coastal community located at 36KM from Bragança City, Vila dos Pescadores in Ajuruteua Beach. We observed the way to how the local residents discard solid wastes, the research aimed to sensitize the local residents about sustainable actions which may benefit them and the enviroment too. The methodology used is based on bibliographical data collection, visit to the community, an interview with the villagers and a domestic collection of solid wastes. A questionnaire was apllied in other to know the profile of collaborators. The data collection was performed in a seasonal period from september to november. The solid wastes were separated during seven days in each data colletion, after that, the informations were tabulated and analysed for statistical purposes. | en |
| dc.description.resumo | O aumento desordenado na produção e descarte incorreto do lixo, e a falta de políticas eficazes nos deixam em alerta devido aos danos gerado ao meio ambiente, o presente trabalho buscou analisar a produção de resíduos e a classificação gravimétrica em uma comunidade costeira localizada a 36km da cidade de Bragança Pará, a Vila dos Pescadores em Ajuruteua. Observou-se a forma adotada pelos moradores em relação ao descarte dos resíduos sólidos. Por meio da pesquisa, buscou-se sensibilizar os moradores sobre a importância de ações sustentáveis que possam beneficiar os moradores e o meio ambiente. A metodologia utilizada está pautada em levantamento bibliográfico, visita a comunidade, entrevista com os moradores e coleta dos resíduos sólidos domiciliares. Foi aplicado um questionário para conhecer mais afundo o perfil dos colaboradores do estudo. A coleta ocorreu no período sazonal de setembro a novembro. Os resíduos foram separados durante sete dias em cada coleta, após a coleta os dados foram tabulados e analisados para fins estatísticos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Regina Luz; SANTOS, Seila Melo dos. Caracterização dos resíduos sólidos domiciliares na Vila dos Pescadores em Ajuruteua, Bragança, Pará. Orientador: Dioniso de Souza Sampaio. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Polo Santa Luzia do Pará, Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8534. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Gravimetria | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Solid wastes | en |
| dc.subject | Gravimetry | en |
| dc.subject | Sustainable | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.title | Caracterização dos resíduos sólidos domiciliares na Vila dos Pescadores em Ajuruteua, Bragança, Pará. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | |
| dcterms.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)