Estudo da pirólise da biomassa de dendê como fonte de energia
dc.contributor.advisor1: FRANÇA, Luiz Ferreira de
dc.creator: OLIVEIRA, Brenda Fernanda Honorato de
dc.date.issued: 2016-05-05
dc.description.abstract: The thermochemical pyrolysis process is a form processing of the lignocellulosic matter raw palm (Elaeis guineesis) to obtain higher energy value products, such as Charcoal, bio-oil and gases. In this work was done pyrolysis Empty fruit bunches (EFB) and Oil palm mesocarp fiber (OPMF) at temperature of 400, 500 and 600 ºC, to evaluate the quality of the products obtained. To this it was made the characterization of raw materials for water content analysis, volatile matter, ash, fixed carbon, fiber and calorific value. The solid product was characterized for water content analysis, volatile matter, ash, fixed carbon and calorific value, and the liquid product was characterized by density, viscosity, pH and calorific value. Through the program “Statistica 7.0” was possible analyses that both the BWF as OPMF had higher conversion to solid at a temperature of 400°C, and liquid product at 500 to 600°C. The calorific value of the raw materials was 17, 00 and 19, 00 MJ/kg, to EFB and OPMF respectively. The solid product obtained calorific value between 28, 00 - 29, 00 MJ/kg to BWF and OPMF; this shows the efficiency of pyrolysis for converting liquids and solids. The use of lignocellulosic materials had major advantages for thermochemical processes, because they are good energy sources, It incorporates the use of compounds of vegetable matrices along with the preservation of the environment through the use of biomass for the production of biofuels. The two raw materials presented capacity for the production of liquid and solid fuels.
dc.description.resumo: O processo termoquímico de pirólise é uma forma de transformação da matéria lignocelulósica do dendê (Elaeis guineensis) para a obtenção de produtos de maior valor energético, como carvão vegetal, bio-óleo e gases. Neste trabalho foi feita a pirólise de cachos sem frutos de dendê (CSF) e de torta do mesocarpo de dendê (TMD) a temperaturas de 400, 500 e 600 ºC, para avaliar a qualidade dos produtos obtidos. Para isto foi feita a caracterização das matérias primas pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo, fibras e poder calorífico. O produto sólido foi caracterizado pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo e poder calorífico, e o produto líquido foi caracterizado pela densidade, viscosidade, pH e poder calorífico. Através do programa Statistica 7.0 foi possível analisar que tanto o CSF como a TMD obtiveram maior conversão em produto sólido na temperatura de 400ºC, e em produto líquido a 500 e 600 °C. O poder calorífico das matérias primas foi de 17,00 e 19,00 MJ/kg, para CSF e TMD respectivamente. O produto sólido obteve poder calorifico entre 28,00 a 29,00 MJ/kg para CSF e entre 32,00 a 34,00 MJ/kg para a TMD e o produto líquido entre 31,00 a 35,00 MJ/kg para CSF e TMD; isso mostrou a eficiência da pirólise para a conversão de produtos líquidos e sólidos. O uso de materiais lignocelulósicos apresentou grandes vantagens para processos termoquímicos, pois, são boas fontes energéticas, incorpora a utilização de compostos com matrizes vegetais juntamente com a preservação do meio ambiente devido a reutilização de biomassas para a produção de biocombustíveis. As duas matérias primas de estudo (CSF e TMD) mostraram capacidade para a produção de combustíveis líquidos e sólidos.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Brenda Fernanda Honorato de. Estudo da pirólise da biomassa de dendê como fonte de energia. Orientador: Luiz Ferreira de França. 2016. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2608. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pirólise
dc.subject: Matéria lignocelulósica
dc.subject: Biocombustível
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApt_BR
dc.title: Estudo da pirólise da biomassa de dendê como fonte de energia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)