A relação entre o conhecimento de Ciências da natureza com a realidade prática das famílias camponesa
| dc.contributor.advisor1 | HENCHEN, Mário José | |
| dc.creator | BRITO, Raquel Avelino da Silva | |
| dc.date.issued | 2020-09-16 | |
| dc.description.abstract | The present work is based on the analysis of the relationship between the contents of the disciplines of chemistry, physics and biology with family farming and their practices, considering the knowledge of peasant families and their interest in school content linked to their daily reality. This work originated from research carried out by students of the Rural Education Course in the communities of the municipality of Medicilândia, state of Pará, and within the research it was noticed the interest of people in participating and collaborating in the construction of the curriculum educational level of the schools where your children study. Based on what the Law of Directives and Bases of Education (LDB / 96) says, when it comes to rural schools, such guidelines determine that their curriculum is in harmony with the reality of each space, ensuring a favorable education system and conducive to the coexistence of each one and their families and the work carried out, respecting thought, art and knowledge, and where it is necessary to adapt a calendar that is relevant to the local community. It is understood that in the teaching-learning process of natural sciences the interaction with the production of material and social life, with its environment is the key that, on the one hand, gives access to the future development of skills, competences, and, for on the other hand, it enables the valorization of the field and of the subjects that live and produce both merchandise and knowledge based on their relations with it. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem por base a análise da relação entre os conteúdos das disciplinas de química, física e biologia com a agricultura familiar e suas práticas, considerando os saberes das famílias camponesas a o interesse destes por conteúdos escolares ligados à sua realidade cotidiana. Este trabalho originou-se a partir de pesquisas realizadas por alunos do Curso de Educação do Campo nas comunidades do município de Medicilândia, estado do Pará, e, no interior da pesquisa percebeu-se o interesse de pessoas em participar e colaborar na construção do currículo educacional das escolas em que seus filhos estudam. Com base no que diz a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB/96), quando se trata de escola do campo, determinam tais diretrizes que o seu currículo esteja em harmonia com a realidade de cada espaço, garantindo um sistema de ensino favorável e propício ao convívio de cada um e de suas famílias e os trabalhos realizados, respeitando o pensamento, a arte e o saber, e onde for preciso adequar um calendário que seja pertinente para a comunidade local. Compreende-se que no processo de ensino-aprendizagem de ciências da natureza a interação com a produção da vida material e social, com seu meio é a chave que, de um lado, dá acesso ao futuro desenvolvimento de habilidades, competências, e, por outo lado, possibilita a valorização do campo e dos sujeitos que vivem e produzem tanto mercadoria como conhecimentos a partir de suas relações com ele. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Raquel Avelino da Silva. A relação entre o conhecimento de Ciências da natureza com a realidade prática das famílias camponesa. Orientador: Mario Jose Henchen. 2020. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Educação do Campo) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Medicilândia, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9753. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Famílias camponesas | |
| dc.subject | Ciências da natureza | |
| dc.subject | Family farming | en |
| dc.subject | Peasant families | en |
| dc.subject | Natural sciences | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | A relação entre o conhecimento de Ciências da natureza com a realidade prática das famílias camponesa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |