Avaliação das propriedades mecânicas de telhas geopoliméricas reforçadas com fibras de poliéster
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Alisson Clay Rios da | |
| dc.creator | SANTOS, Diego José da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | The adoption of alternative technologies in research related to civil construction has gained prominence, prioritizing the use of renewable materials and compounds. This approach is essential to promote sustainability and mitigate environmental impacts, especially in a sc enario where pollution levels are alarmingly high. The use of renewable raw materials offers the advantage of being replenishable, ensuring their availability when needed. To address environmental challenges, this study presents an innovative solution: the synthesis of a geopolymeric cementitious mixture based on alkali activated materials (AAM). This solution not only demonstrates promising mechanical performance but also contributes to the conservation of natural resources. Specifically, this work propose s the creation of geopolymeric tiles with varying percentages of polyester fiber, using a formulation process that includes metakaolin, blast furnace slag, sodium hydroxide alkaline solution, silicate, and polyester fiber. The research methodology involved creating fifteen small scale tiles using a polypropylene fibrocement mold at a 1:10 scale, with dimensions of 11 cm x 24 cm x 6 mm thickness. The tiles were manufactured with 0%, 0.5%, 1%, 2%, and 3% by mass of sustainable cement, allowing for an evaluati on of the influence of this incorporation. The tests conducted included tensile and flexural strength assessments, as well as characterization through Scanning Electron Microscopy (SEM), X Ray Diffraction (XRD), and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). The results revealed that increasing fiber concentrations influences the integrity of the test specimens. From the mixture containing 3% fiber onward, the concentration of the alkaline activator proved insufficient, leading to the appearance of man y unreacted particles and a decline in mechanical strength. It can be concluded that the raw materials used are suitable for application in geopolymers. With polyester fiber content up to 2%, mechanical strength is adequate for use, and the material shows great potential for application in the cement industry. | |
| dc.description.resumo | A adoção de tecnologias alternativas nas pesquisas relacionadas à construção civil tem ganhado destaque, priorizando a utilização de materiais e compostos renováveis. Essa abordagem é fundamental para promover a sustentabilidade e mitigar os impactos ambientais, especialmente em um cenário onde a poluição atinge níveis alarmantes. O uso de matérias primas renováveis oferece a vantagem de serem reabastecidas, garantindo sua disponibilidade quando necessário. Para enfrentar os desafios ambientais, este estudo aprese nta uma solução inovadora: a síntese de uma mistura cimentícia geopolimérica baseada em materiais álcali ativados (MAA), que não apenas demonstra desempenho mecânico promissor, mas também contribui para a conservação de recursos naturais. O presente trabal ho propõe a criação de telhas geopoliméricas com percentuais de fibra de poliéster, utilizando um processo de formulação que inclui metacaulim, escória de alto forno, solução alcalina de hidróxido de sódio, silicato e fibra de poliéster. A metodologia da pesquisa foram a criação de quinze telhas em escala reduzida, utilizando um molde de polipropileno de fibrocimento na proporção 1:10, com dimensões de 11 cm x 24 cm x 6 cm de espessura. foram fabricadas com percentuais de 0%, 0,5%,1%,2% e 3 % em massa de fibra de poliéster no cimento sustentável, permitindo avaliar a influência dessa incorporação. Os ensaios realizados foram , resistência à tração e flexão e a caracterização por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Difração de Raios X (DRX) e Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier ( Nos resultados, pode se perceber que o aumento das concentrações de fibra influencia na integridade do corpo de prova. A partir da pasta com 3 % de fibra a concentração do at ivador alcalino não é suficiente o que acarreta no aparecimento de muitas partículas não reagidas e um decaimento de resistência mecânica Pode se concluir que as matérias primas utilizadas estão adequadas para o uso em geopolímeros, com o aumento de fibra de poliéster até 2% a resistência mecânica se mostra adequada ao uso e o material utilizado tem grande potencial na indústria cimentícia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Diego José da Silva. Avaliação das propriedades mecânicas de telhas geopoliméricas reforçadas com fibras de poliéster. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2025. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8510. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Telhas de fibras sintéticas | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho mecânico | pt_BR |
| dc.subject | Análise microestrutural | pt_BR |
| dc.subject | Synthetic fiber tiles | en |
| dc.subject | Mechanical performance | en |
| dc.subject | Microstructural Analysis | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das propriedades mecânicas de telhas geopoliméricas reforçadas com fibras de poliéster | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)