A importância da educação inclusiva no curso de Biblioteconomia: uma análise curricular
dc.contributor.advisor1 | SILVA SOBRINHO, Telma do Socorro | |
dc.creator | SIQUEIRA, Adriana Caroline da Silva | |
dc.date.issued | 2024-11-01 | |
dc.description.abstract | Addresses the importance of Inclusive Education, as a curricular component, for the Library Science Course, which will train librarians with theoretical knowledge and practical experiences, capable of reinforcing equal opportunities and the appreciation of differences, whether physical, racial, cultural. The main objective of the study in question is to analyze the curricula of three Federal Universities in the North Region - Federal University of Pará (UFPA), Federal University of Amazonas (UFAM) and Federal University of Rondônia (UNIR) that offer the Librarianship course in a face-to-face, to identify whether there is a curriculum aligned with the objectives, characteristics and resolutions of teaching and learning, cohesive with the qualifications and resignifications of inclusive education, which can support quality training for academics with or without disabilities committed to inclusion and respect to diversities. As for reading the data, a qualitative study was carried out. As a result, after analyzing the curricula of UFPA, UFAM and UNIR, it was possible to observe that inclusive education is still little worked on, mainly as a mandatory curricular component of the library science course. | |
dc.description.resumo | Aborda a importância da Educação Inclusiva, como componente curricular, para o Curso de Biblioteconomia, que venha a formar bibliotecários com conhecimentos teóricos e vivências práticas, capazes de reforçar a igualdade de oportunidades e a valorização das diferenças, sejam elas físicas, raciais, culturais. O objetivo principal do estudo em questão é analisar os currículos de três Universidades Federais da Região Norte - Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e Universidade Federal de Rondônia (UNIR) que oferecem o curso de Biblioteconomia de forma presencial, para identificar se há um currículo alinhado aos objetivos, características e resoluções de um ensinar e aprender, coeso as qualificações e ressignificações da Educação inclusiva, que pode subsidiar uma formação de qualidade do acadêmico com ou sem deficiência, compromissada com a inclusão e o respeito às diversidades. Quanto à leitura dos dados, foi realizado um estudo de abordagem qualitativa. Como resultado, após a análise dos conteúdos curriculares da UFPA, UFAM e UNIR. Se conclui que é possível observar que a Educação inclusiva ainda é pouco trabalhada, principalmente como componente curricular obrigatório do curso de Biblioteconomia. | |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Adriana Caroline da Silva. Adriana Caroline da Silva. Orientadora: Telma do Socorro Silva Sobrinho. 2025. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8679. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
dc.subject | Currículo | |
dc.subject | Educação Inclusiva | |
dc.subject | Universidades federais | |
dc.subject | Região Norte | |
dc.subject | Análise | |
dc.subject | Curriculum | |
dc.subject | Inclusive education | |
dc.subject | Federal universities | |
dc.subject | North region | |
dc.subject | Analysis | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | A importância da educação inclusiva no curso de Biblioteconomia: uma análise curricular | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |