A indústria 4.0 e a formação do engenheiro civil: a influência da empresa júnior como catalisadora de conhecimento
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Regina Célia Brabo
dc.creator: COSTA, Jonathas Miranda da
dc.creator: OLIVEIRA, Uesley de Lima
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: The Junior Company (JC) as a non-profit company, is able to offer its member students qualifications and experience as a complement to the acquired knowledge in the classroom. Therefore, an important factor in the training of civil engineer in the face of 4.0 industry, considered by some scholars as the fourth industrial revolution. The industry is characterized by the decentralized control of production processes that bring the physical and biological worlds closer to the digital world. This study aimed to analyze which would be the necessary skills and competences for the civil engineer required by current job market and how the Junior Company can help in the learning of these skills and competences. As a methodology, three questionnaires were prepared, aimed at civil engineering students who passed through the JC, those who did not pass through the JC and for qualified civil engineering professionals. The results obtained showed that JC has great relevance in preparing for the job market, especially related to management and entrepreneurship. The skills and competencies required by the current job market were identified, and the importance of knowledge in civil engineering software such as Excel, budget software and Revit was analyzed.
dc.description.resumo: A empresa Júnior (EJ) por ser uma empresa sem fins lucrativos, consegue oferecer aos discentes membros capacitações e práticas como complemento do conhecimento adquirido na sala de aula. Sendo assim, um fator importante na formação do engenheiro civil perante a indústria 4.0, considerada por alguns estudiosos como a quarta revolução industrial. A indústria caracterizasse pelo controle descentralizado de processos de produção que aproximam os mundos físicos e biológicos do mundo digital. Este estudo teve como objetivo analisar quais seriam as habilidades e competências necessárias para o engenheiro civil exigidas pelo mercado de trabalho atual e de que maneira a empresa júnior pode auxiliar no aprendizado destas habilidades e competências. Como metodologia foi elaborado três questionários, destinados a alunos de engenharia civil que passaram pela EJ, os que não passaram pela EJ e para profissionais habilitados da engenharia civil. Os resultados obtidos mostraram que a EJ tem uma grande relevância no preparo para o mercado de trabalho, sobretudo relacionado à gestão e empreendedorismo. Foram identificadas as habilidades e competências exigidas pelo mercado de trabalho atual, analisado ainda importância do conhecimento em softwares voltados para a engenharia civil como Excel, Softwares de orçamento e Revit.
dc.identifier.citation: COSTA, Jonathas Miranda da; OLIVEIRA, Uesley de Lima. A indústria 4.0 e a formação do engenheiro civil: a influência da empresa júnior como catalisadora de conhecimento. Orientadora: Regina Célia Brabo Ferreira. 2022. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6259. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Empresas Juniores
dc.subject: Industria 4.0.
dc.subject: Civil Engineering
dc.subject: Junior Companies
dc.subject: 4.0 Industry
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: A indústria 4.0 e a formação do engenheiro civil: a influência da empresa júnior como catalisadora de conhecimento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)