O lúdico na escola: um instrumento indispensável no processo ensino aprendizagem
dc.contributor.advisor1: GOMES, Edson de Freitas
dc.creator: SILVA, Maria do Carmo Fernandes da
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This work aimed to observe students who, through play, develop important skills such as socialization, creativity, memorization, imagination and maturity, demonstrating the importance of working with play in teaching Portuguese in the 1st year of elementary school. at Escola Conego Francisco da Silva Cravo which is located in the municipality of Barcarena, Pará. The work is supported by expressive theoretical references such as Rangel (2008), Santos (1997), Lopes (2006), among others. The proposal presented allows us to state that the teacher is a key player, through whom children will find in schools the tools and methods of systematizing knowledge, progress insofar as they trigger challenging situations, inserting play as an indispensable tool for children. really appreciate the will to talk, to read, to write, to exchange their experiences, ideas and points of view, to share interests and needs, aspirations and feelings. The research methodology presents the procedures that will discuss the selection of informants and data analysis, involving (01) a director, (01) deputy director, (01) pedagogical coordinator, (02) teachers, (35) students, using the data collection technique such as: interview, questionnaire, observation, essential support for the theoretical deepening of the research.
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou observar os alunos que por meio do lúdico desenvolvem importantes capacidades como a socialização, a criatividade, a memorização, a imaginação e o amadurecimento, demonstrando a importância de trabalhar o lúdico no ensino de língua portuguesa nas turmas do 1º ano do ensino fundamental na Escola Conego Francisco da Silva Cravo que fica localizada no município de Barcarena, Pará. O trabalho está respaldado por expressivos referenciais teóricos como Rangel (2008), Santos (1997), Lopes (2006), dentre outros. A proposta apresentada permite afirmar que o professor é peça primordial, por meio de quem as crianças irão encontrar nas escolas as ferramentas e os métodos da sistematização de conhecimento, o progresso na medida em que desencadearam situações desafiadoras inserindo o lúdico como ferramenta indispensável para as crianças apreciarem realmente a vontade de falar, de ler, de escrever, de trocar suas experiências, ideias e pontos de vista, de compartilharem interesses e necessidades, aspirações e sentimentos. Na metodologia da pesquisa são apresentados os procedimentos que discorrerá sobre a seleção dos informantes e análise de dados, envolvendo (01) um diretor, (01) vice-diretora, (01) coordenadora pedagógica, (02) professores, (35) alunos, utilizando a técnica de coleta de dados como: entrevista, questionário, observação, suporte imprescindível para o aprofundamento teórico da pesquisa.
dc.identifier.citation: ILVA, Maria do Carmo Fernandes da. O lúdico na escola: um instrumento indispensável no processo ensino aprendizagem. Orientador: Edson de Freitas Gomes. 2014. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6393. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Lúdico
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Ludic
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: O lúdico na escola: um instrumento indispensável no processo ensino aprendizagem
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)