Estudo da variabilidade horária e mensal da temperatura e umidade solo na área experimental do projeto Esecaflor , Caxiuanã (LBA)
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antônio Carlos Lôla da | |
| dc.creator | OLIVEIRA, André Bezerra | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | The ESECAFLOR project artificially induces a period of prolonged drought and study the consequences of the water flows and carbon dioxide in a Tropical Forest Amazon, assessing the impacts on the ecosystem in response to this exclusion of water in the soil, indeed like the influence of an El Nino event (COSTA et al, 2003). The ESECAFLOR is developed in the scientific station Ferreira Penna (FPSS), administered by Paraense Emilio Goeldi Museum (MPEG), located in the National Forest Caxiuanã- National Forest, located in the municipality of Melgaço (01º 42’30” S, 51º 31’45” W; 60 meters). This work aims to study the variability of temperature and soil moisture in tropical rainforest areas in the Brazilian Amazon, with different water content in the soil. The data used refer to a period of three years (April 2011 - May 2013). The results showed greater variability of soil moisture in the parcel control (A) compared to the exclusion of part (B), due to the latter having reduced water availability artificially. The exclusion of part (B), soil moisture remained almost constant during the period studied. Regarding the soil temperature, the changes were small in both plots, but with higher values in the exclusion of part (B) with respect to the portion control (A), since much of the energy that reaches the surface is used as heat sensitive, for its heating, and therefore with a lower latent heat component. With the exclusion of water on the forest floor, throughout their life cycle could suffer irreversible changes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Projeto ESECAFLOR induz artificialmente um período de estiagem prolongada e estuda as consequências sobre os fluxos de água e dióxido de carbono em uma Floresta Tropical Amazônica, avaliando os impactos provocados no ecossistema em resposta a esta exclusão de água no solo, fato parecido à influência de um evento de El Niño. O ESECAFLOR é desenvolvido na estação científica Ferreira Penna (ECFPn), administrada pelo Museu Paraense Emilio Goeldi (MPEG), localizada na Floresta Nacional de Caxiuanã- FLONA, localizada no município de Melgaço (01º 42’30’’ S; 510 31’ 45’’ W; a 60 metros de altitude) . Este trabalho tem como objetivo estudar a variabilidade da temperatura e umidade do solo em áreas de floresta tropical chuvosa na Amazônia Brasileira, com diferentes conteúdos de água no solo. Os dados utilizados referem-se a um período de 3 anos (abril de 2011 – maio de 2013). Os resultados indicaram maior variabilidade da umidade do solo na parcela de controle (A), quando comparada à parcela de exclusão (B), em razão de essa última ter a disponibilidade hídrica reduzida artificialmente. Na parcela de exclusão (B), a umidade do solo se manteve praticamente constante durante o período estudado. Em relação à temperatura do solo, as variações foram pequenas em ambas as parcelas, porém com valores maiores na parcela de exclusão (B) em relação à parcela de controle (A), pois grande parte da energia que alcança a superfície é utilizada como calor sensível, para seu aquecimento, e, portanto com uma menor componente de calor latente. Com a exclusão de água no solo da floresta, todo o seu ciclo de vida poderá sofrer alterações irreversíveis | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, André Bezerra. Estudo da variabilidade horária e mensal da temperatura e umidade solo na área experimental do projeto Esecaflor , Caxiuanã (LBA). Orientador: Antônio Carlos Lôla da Costa. 2015. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2017. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Esecaflor | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Umidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Caxiuanã | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo da variabilidade horária e mensal da temperatura e umidade solo na área experimental do projeto Esecaflor , Caxiuanã (LBA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)