Análise da associação entre variantes genéticas relacionadas ao risco de hepatocarcinoma por meio de abordagens bayesianas
dc.contributor.advisor1: SILVA, Rodolfo Pereira da
dc.creator: MESQUITA, Abel Penha
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: Hepatocellular carcinoma (HCC) is considered as the second cause of cancer-related deaths worldwide. Genetic variations are associated with HCC risk, an issue that has been the subject of several meta-analyses. However, meta-analyses have an important limitation on the likelihood of false positive data. Henceforth, this study aimed to assess the level of noteworthiness in the meta-analyses by means of a Bayesian approach. A systematic search was performed for meta-analyses with associations between gene polymorphisms and HCC. The calculations for the False-Positive Rate Probability (FPRP) and the Bayesian False Discovery Probability (BFDP) were performed to assess the noteworthiness with a statistical power of 1.2 and 1.5 of Odds Ratio at a prior probability of 10−3 and 10−5. The quality of studies was evaluated by the Venice criteria. As additional analyses, the gene-gene and protein-protein networks were designed for these genes and products. As results, we found 33 meta-analytic studies on 45 polymorphisms occurring in 35 genes. A total of 1,280 values for FPRP and BFDP were obtained. Seventy-five for FPRP (5.86%) and 95 for BFDP (14.79%) were noteworthy. In conclusion, the polymorphisms in CCND1, CTLA4, EGF, IL6, IL12A, KIF1B, MDM2, MICA, miR-499, MTHFR, PNPLA3, STAT4, TM6SF2, and XPD genes were considered as noteworthy biomarkers for HCC risk.
dc.description.resumo: O carcinoma hepatocelular (CHC) é considerado a segunda causa de mortes relacionadas ao câncer em todo o mundo. Variações genéticas estão associadas ao risco de CHC, questão que tem sido objeto de diversas metanálises. No entanto, as metanálises têm uma limitação importante na probabilidade de dados falsos positivos. Daqui em diante, este estudo teve como objetivo avaliar o nível de notabilidade nas metanálises por meio de uma abordagem bayesiana. Uma busca sistemática foi realizada por metanálises com associações entre polimorfismos genéticos e CHC. Os cálculos para a Probabilidade de Taxa Falso-Positiva (FPRP) e a Probabilidade Bayesiana de Falsa Descoberta (BFDP) foram realizados para avaliar a notabilidade com um poder estatístico de 1,2 e 1,5 de Odds Ratio a uma probabilidade prévia de 10−3 e 10−5. A qualidade dos estudos foi avaliada pelos critérios de Veneza. Como análises adicionais, as redes gene-gene e proteína-proteína foram projetadas para esses genes e produtos. Como resultados, encontramos 33 estudos metanalíticos sobre 45 polimorfismos ocorrendo em 35 genes. Foram obtidos um total de 1.280 valores para FPRP e BFDP. Destacaram-se setenta e cinco para FPRP (5,86%) e 95 para BFDP (14,79%). Em conclusão, os polimorfismos nos genes CCND1, CTLA4, EGF, IL6, IL12A, KIF1B, MDM2, MICA, miR-499, MTHFR, PNPLA3, STAT4, TM6SF2 e XPD foram considerados biomarcadores dignos de nota para o risco de CHC.
dc.identifier.citation: MESQUITA, Abel Penha. Análise da associação entre variantes genéticas relacionadas ao risco de hepatocarcinoma por meio de abordagens bayesianas. Orientador: Felipe Rodolfo Pereira da Silva. 2024. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9294 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Neoplasias hepáticas
dc.subject: Câncer hepático
dc.subject: Polimorfismos
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Liver neoplasms.. . .
dc.subject: Hepatic cancer
dc.subject: Polymorphisms
dc.subject: Risk Factors
dc.subject: Biomarkers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
dc.title: Análise da associação entre variantes genéticas relacionadas ao risco de hepatocarcinoma por meio de abordagens bayesianas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)