Capas de uma ditadura: o uso da sexualidade como recurso simbólico de resistência
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Rosângela do Socorro Nogueira de | |
| dc.creator | NUNES, Márcia Silva | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The present work brings a reflective research on the disc covers elaborated during the military dictatorship and that were censured, which will be analyzed through the Visual Design Grammar. The covers selected here to be analyzed are Gal Costa's album "As Indias" by Tom Zé "Todos os olhos" and by Caetano Veloso "Jóia". All will be analyzed through Visual Design Grammar, as well as, from the perspective of the rules imposed by the military dictatorship, which justifies the censorship given the above mentioned layers. The research used for the preparation of this work was the bibliographical research, which gave all support to make a historical survey of the period and the laws created in the dictatorship, laws that took many of the rights of the Brazilian population and imposed an ideal model "Of marriage, relationship, sexual choice and other society. But the bibliographical research also guided when to the concept, and analysis of said covers through the Grammar of Visual Design. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho, traz uma pesquisa reflexiva sobre as capas de disco elaboradas na época da ditadura militar e que foram censuradas, as quais serão analisadas por meio da Gramática do Design Visual. As capas selecionadas aqui para serem analisadas são as do disco de Gal Costa “As Índias”, de Tom Zé “Todos os olhos” e de Caetano Veloso “Jóia”. Todas serão analisadas por meio Gramática do Design Visual, bem como, pela ótica das regras impostas pela ditadura militar, que justifica a censura dada as capas acima citadas. A pesquisa utilizada para a elaboração deste trabalho foi a pesquisa bibliográfica, a qual deu todo suporte para que fosse feito um apanhado histórico do período e das leis criadas na ditadura, leis estas que tiravam muitos dos direitos da população brasileira e impunha um modelo “ideal” de sociedade de casamento, de relacionamento, de opção sexual e outros. Mas a pesquisa bibliográfica também orientou quanto ao conceito, e análise das referidas capas por meio da Gramática do Design Visual, assim como a respeito da sexualidade trabalhada no texto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Márcia Silva. Capas de uma ditadura: o uso da sexualidade como recurso simbólico de resistência. Orientadora: Rosângela do Socorro Nogueira de Sousa. 2017. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6908. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Capa de disco | pt_BR |
| dc.subject | Ditadura militar | pt_BR |
| dc.subject | Gramática do design visual | pt_BR |
| dc.subject | Disk cover | pt_BR |
| dc.subject | Military dictatorship | pt_BR |
| dc.subject | Grammar of visual design | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
| dc.title | Capas de uma ditadura: o uso da sexualidade como recurso simbólico de resistência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |