Uma história de mulheres: saberes e práticas de cura em Jacarequara, Santa Luzia, Pará
| dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Sandra Nazaré Dias | |
| dc.creator | REIS, Francineia da Conceição | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | The community of Jacarequara is located in the municipality of Santa Luzia do Pará and is home to 273 people divided into 55 families who maintain various traditional cultural and economic practices, such as subsistence farming, extractivism, crafts, fishing, and agriculture, which are essential for sustainability and the preservation of their identity. Our research aimed to record and analyze the stories of women who handle medicinal herbs in this community, in order to analyze how they perceive their knowledge about the use of medicinal plants, and how and from whom they learned this art in the community. In this way, we conducted interviews with three women, named Alecrim, Arruda, and Cidreira, residents of the community who practice and preserve the art of healing through prayers and the preparation of home remedies using medicinal plants. We found that this knowledge is passed down through generations, generally by women who consider it very important, not only because it guarantees an additional source of income, but also because it serves a community that does not have easy access to the public health system. Born and raised in the community, these women work to maintain a tradition that is based on ancestral knowledge. Bringing these women's stories to the academic world involves us in a movement of resistance and affirmation of this knowledge, and also leads us to explore the peculiarities of an Amazon that is often unknown and underestimated. Traditional knowledge is knowledge of the forest, intrinsically linked to elements of nature, which, when activated by human beings, contributes to the restoration and maintenance of its health. | |
| dc.description.resumo | A comunidade de Jacarequara fica no município de Santa Luzia do Pará, abriga 273 pessoas que estão distribuídas em 55 famílias que mantém vivas diversas práticas culturais e econômicas tradicionais como: agricultura de subsistência, extrativismo, artesanato, pesca e agricultura, que são fundamentais para sustentabilidade e manutenção de sua identidade. Nossa pesquisa teve como objetivo geral registrar e analisar as histórias de mulheres que manipulam ervas medicinais nessa comunidade para analisar como elas percebem seus conhecimentos sobre o uso das plantas medicinais, como e com quem aprenderam essa arte na comunidade. Nesse caminho, realizamos entrevistas com três mulheres, denominadas Alecrim, Arruda e Cidreira, moradoras da comunidade e que praticam e preservam a arte de curar por meio de rezas e confecção de remédios caseiros a partir da utilização de plantas medicinais. Verificamos que os saberes são repassados ao longo de gerações, geralmente por mulheres que os consideram muito importantes, não apenas por garantir uma fonte adicional de renda, mas também, por atender uma comunidade que não tem acesso fácil ao sistema público de saúde. Nascidas e criadas na comunidade essas mulheres atuam na manutenção de uma tradição que se fundamenta em saberes ancestrais. Trazer para a academia o relato dessas mulheres nos envolve em um movimento de resistência e afirmação desses saberes, também nos leva a explorar as peculiaridades de uma Amazônia muitas vezes desconhecida e subestimada. Os saberes tradicionais são saberes da floresta, intrinsicamente atrelados a elementos da natureza, que acionados pelos seres humanos contribuem para a restituição e manutenção de sua saúde. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Francineia da Conceição. Uma história de mulheres: saberes e práticas de cura em Jacarequara, Santa Luzia, Pará. Orientadora: Sandra Nazaré Dias Bastos. 2025. 29 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8423. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de Cura | pt_BR |
| dc.subject | Saberes das mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Saberes da Tradição | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Healing Practices | en |
| dc.subject | Women's Knowledge | en |
| dc.subject | Traditional Knowledge | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Uma história de mulheres: saberes e práticas de cura em Jacarequara, Santa Luzia, Pará | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)