A interação a partir do lúdico no processo de alfabetização e letramento no 1º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: LIMA, Adriane Raquel Santana de
dc.creator: GEMAQUE, Maria de Nazaré Marques
dc.creator: SANTOS, Suelen Gomes
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: This is a final paperbased on an analysis done, in pair, during a mandatory internship. The experiment happened in the 1first year of an elementary State Public School. It emphasizes the literacy process in a playful way with the support of handmade teaching resources.It is understood that learning by playing is a way to stimulate the child to want to make new discoveries and it also promotes quality learning for the students. Therefore, we enable the following problem: Is it possible to have meaningful learning through play and games? This question provided the basis for the construction of the objective of this research, which is to analyze the development process of students based on playfulness activities. We recognize the importance of the discussion on the researched theme, so we decided to explain our experiences in this article. In order to promote this study, a qualitative field research was carried out, based on bibliographical works and books by renowned theorists on the subject, such as Freire (1996), Soares (2005) and Vygotsky (1998), who emphasize the theme developed. The results showed that the children approved the method of learning by playing. Therefore, mediating knowledge with freedom of expression and in a playful way reinforces the fixation of learning, this research aims to explain the relevance of playfulness in conjunction with education.
dc.description.resumo: Este é um trabalho de conclusão de curso que parte de uma análise de experiência de estágio obrigatório que foi vivenciado em dupla no 1º ano do fundamental em uma Escola Pública Estadual de Ensino Fundamental dos Anos Iniciais que enfatiza o processo de alfabetização de forma lúdica tendo como apoio recursos pedagógicos manipuláveis confeccionados manualmente, pois, compreende-se que aprender por meio da brincadeira é uma forma de estimular a criança a querer fazer novas descobertas além do que, promove um aprendizado de qualidade para os educandos. Assim sendo, viabilizamos a seguinte problemática: É possível ter uma aprendizagem significativa por meio do lúdico e das brincadeiras? Essa pergunta deu base para construção do objetivo desta pesquisa que é analisar o processo de desenvolvimento de alunos a partir de atividades lúdicas. Reconhecemos a importância da discussão sobre a temática pesquisada, por isso decidimos explanar neste artigo nossas vivências. Na busca de fomentar este estudo foi realizada uma pesquisa de campo de caráter qualitativo, com base em trabalhos bibliográficos e livros de teóricos renomados no assunto como Freire (1996), Soares (2005) e Vygotsky (1998) que ressaltam a temática desenvolvida. Os resultados evidenciaram que as crianças aprovaram o método do aprender brincando. Portanto, mediar o conhecimento com liberdade de expressão e de forma lúdica reforça a fixação do aprendizado, esta pesquisa tem por finalidade explicitar a relevância da ludicidade em conjunto com a educação.
dc.identifier.citation: GEMAQUE, Maria de Nazaré Marques; SANTOS, Suelen Gomes. A interação a partir do lúdico no processo de alfabetização e letramento no 1º ano do ensino fundamental . Orientadora: Adriane Lima. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8094. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bdm@ufpa.br
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Infância e aprendizagem
dc.subject: Playfulness
dc.subject: Literacy
dc.subject: Childhood and learning.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A interação a partir do lúdico no processo de alfabetização e letramento no 1º ano do ensino fundamental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)