Os acordos de pesca e as pescarias do Mapará (Hypophthalmus spp) em Limoeiro do Ajurú, nordeste do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles | |
dc.creator | FERREIRA, Bruno Pantoja | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | Fishing is one of the main sources of income and food in the municipality of Limoeiro do Ajuru. The municipality has a very rich diversity of fish species, among them the mapará stand out. The importance of this fish is such that at the beginning of the fishing period, the “Borqueio do mapará” is held, which marks the end of the closed season, which runs from March to October. The borqueio is carried out by dozens of fishermen, which gives even more prominence to this action, which is considered a Cultural and Intangible event in the state of Pará. Despite so much wealth, in recent years, artisanal fishing in the municipality has shown a sharp drop motivated by the fall in production, a fact reported by fishermen in the region. Thus, this study aims to characterize the mapará fishery developed by artisanal fishermen from Limoeiro do Ajuru, taking into account the preservation during the closed season, the analysis of community fishing agreements and the monitoring of the capture and commercialization of this species, in order to guarantee strengthening the production chain and maintaining stocks, especially for those directly dependent on fishing activities. Analyzing the fisheries agreements that are outdated and without legal certainty, as they are not regulated. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesca é uma das principais atividades de fonte de renda e alimentação do município de Limoeiro do Ajuru. O município possui uma diversidade muito rica em espécies de peixes, dentre elas destacam-se o mapará. Tanta é a importância desse peixe que no início do período de pesca é realizado o “Borqueio do mapará” que marca o fim do período do defeso que vai de março à outubro. O “borqueio” é realizado por dezenas de pescadores, o que dá ainda mais destaque para essa ação que é considerada um evento Cultural e Imaterial do estado do Pará. Embora tanta riqueza, nos últimos anos, a pesca artesanal no município tem apresentado declínio acentuado motivado pela queda de produção, fato relatado por pescadores da região. Assim, este estudo tem como intuito caracterizar a pesca do mapará desenvolvida pelos pescadores artesanais de Limoeiro do Ajuru, levando em consideração a preservação no período de defeso, os acordos comunitários de pesca e o monitoramento na captura e comercialização dessa espécie, visando garantir o fortalecimento da cadeia produtiva e a manutenção dos estoques, sobretudo para aqueles que dependem diretamente da atividade pesqueira. Analisando os acordos de pesca que se encontram defasados e sem segurança jurídica, pois não são regulamentados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Pantoja. Os acordos de pesca e as pescarias do Mapará (Hypophthalmus spp) em Limoeiro do Ajurú, nordeste do Estado do Pará. Orientador: Francisco Carlos Alberto Fonteles Holanda. 2022. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharel em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4312. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Arquivo digital | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Borqueiro do mapará | pt_BR |
dc.subject | Limoeiro do Ajuru | pt_BR |
dc.subject | Acordos de pesca | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fishing | pt_BR |
dc.subject | Borqueiro do mapará | pt_BR |
dc.subject | Limoeiro do Ajuru | pt_BR |
dc.subject | Fisheries agréments | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
dc.title | Os acordos de pesca e as pescarias do Mapará (Hypophthalmus spp) em Limoeiro do Ajurú, nordeste do Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |