Planejamento urbanístico e ambiental da bacia hidrográfica do rio Ariri-Bolonha: estudo preliminar de uma rede de infraestrutura verde
| dc.contributor.advisor1 | PONTE, Juliano Pamplona Ximenes | |
| dc.creator | SANTOS, Walter Roberto da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0008-1738-7447 | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | The advance of urbanization, carried out with little regard for environmental issues, has subjected cities to increasingly disproportionate floods and inundations. In the Ariri-Bolonha Watershed, located in Belém and Ananindeua, the expansion of impervious surfaces over floodplains, vegetation suppression, and infrastructure deficits compromise the hydrological system, intensify the impacts of rainfall, and expose residents to socio-environmental vulnerability. This study aims to develop a preliminary urban-environmental plan for the watershed, based on reducing surface runoff through green infrastructure solutions. The research involved a historical analysis of the occupation process, urban characterization, and environmental diagnosis (topography, slope, pedology, vegetation cover, and water balance) as a basis for proposing a network of infrastructures, including bioswales, rain gardens, green strips, and stormwater ponds, with the potential to mitigate surface runoff, restore the hydrological cycle, and strengthen urban sustainability. | |
| dc.description.resumo | O avanço da urbanização de modo indiferente às questões ambientais sujeitou as cidades a conviver com alagamentos e inundações cada vez mais desproporcionais. Na Bacia Hidrográfica do Ariri-Bolonha, em Belém e em Ananindeua, a expansão das áreas impermeáveis sobre as várzeas, a supressão da vegetação e o déficit de infraestrutura comprometem o sistema hidrológico, aumentam os impactos das chuvas e sujeitam seus habitantes à vulnerabilidade socioambiental. Este trabalho objetiva desenvolver um estudo preliminar de um plano urbanístico-ambiental para a bacia, fundamentado na redução do escoamento superficial por meio de soluções de infraestrutura verde. A pesquisa envolveu análise histórica do processo de ocupação, caracterização urbanística, diagnóstico ambiental (topografia, declividade, pedologia, cobertura vegetal e balanço hídrico) como base para a proposição de uma rede de infraestrutura composta por biovaletas, jardins de chuva, canteiros e lagoas pluviais, com potencial de mitigar o escoamento superficial, contribuir para a recuperação do ciclo hidrológico e fortalecer a sustentabilidade urbana. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Walter Roberto da Silva. Planejamento urbanístico e ambiental da bacia hidrográfica do rio Ariri-Bolonha: estudo preliminar de uma rede de infraestrutura verde. Orientador: Juliano Pamplona Ximenes Ponte. 2025. 129 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9637. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Planejamento urbano | |
| dc.subject | Infraestrutura verde | |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | |
| dc.subject | Urban planning | |
| dc.subject | Green infrastructure | |
| dc.subject | Watershed | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Planejamento urbanístico e ambiental da bacia hidrográfica do rio Ariri-Bolonha: estudo preliminar de uma rede de infraestrutura verde | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)