Sensoriamento remoto para a implantação de políticas públicas em áreas de expansão da agricultura em Ulianópolis, Pará
dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Ponciana Freire de | |
dc.creator | SOUSA, Larissa Melo de | |
dc.date.issued | 2017-08-28 | |
dc.description.abstract | Preventive management of natural resources, aimed at planning to ensure future sustainability, seeks to resolve conflict situations and apply control measures so that they have the least possible impact. This should be the priority of the state of Pará due to the reduction of the potential of natural resources in front of the annual agriculture advance. In this perspective, this monograph brings its contribution to the environmental management of degraded areas caused by the expansion of agriculture in Ulianópolis, Pará, through the analysis of the use of remote sensing and geoprocessing techniques, in order to identify the barriers and challenges to reach the sustainability. In order to reach the objective, the methodologies of quantification and mapping were the land use and land cover areas provided by the TerraClass Project for the years 2004 to 2014, analyzing the dynamics of land use and coverage and comparisons between the Mapping of the areas and also the methodology of revision of the specialized literature, To evaluate relevant studies in this specific theme of the expansion of agriculture and possible solutions to their problems. In the results it was clear that there are many alternatives to contain the expansion of agriculture over the forest, without leaving the social and economic issue aside. It should be noted that the forest class was reduced from 210,494 ha (41%) in 2004 to 158,068 ha (31%) in 2014. Annual agriculture represented an increase from 13,805 ha (3%) in 2004 to 47,244 ha (%) in 2012. In the period from 2004 to 2014, the forest class loses 6.557 ha (3.12%) for annual agriculture and 15,561 ha (7.39%) for pasture. In the period from 2012 to 2014 the forest class loses for the annual agriculture 23 ha (0,01%) and for the pasture class 1,193 ha (0,75%). It is concluded that pasture and annual agriculture classes are advancing over forest areas. Despite being a traditional region of implantation of the annual agriculture, the municipality of Ulianópolis continues suffering a great loss of the forest resources, being, including the deforestation one of the biggest problems in the region. And that in the face of the problems exposed, there are innumerable solutions, which are more or less complex, but possible to be applied in the municipality of Ulianópolis. Thus, to reduce the environmental problem caused by anthropic action, the application of only one of the measures would not be efficient, and it is necessary that all the social actors involved engage to implement these measures. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão preventiva dos recursos naturais, voltada ao planejamento para garantir a sustentabilidade futura, busca resolver situações de conflito e aplicar medidas de controle para que acarretem o menor impacto possível. Esta deveria ser a prioridade do estado do Pará em função da redução do potencial dos recursos naturais em frente ao avanço da agricultura anual. Nesta perspectiva, esta monografia traz sua contribuição para a gestão ambiental de áreas degradadas causadas pela expansão da agricultura em Ulianópolis, Pará, através da análise do uso de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, no intuito de identificar as barreiras e os desafios para atingir a sustentabilidade. Para atingir o objetivo, foram utilizadas as metodologias de quantificação e mapeamento as áreas das classes de uso e cobertura do solo fornecidos pelo Projeto TerraClass para os anos de 2004 a 2014, realizando análises sobre as dinâmicas de uso e cobertura do solo e comparações entre os mapeamentos das áreas e também a metodologia de revisão da literatura especializada, para avaliar estudos relevante nesta temática especifica da expansão da agricultura e possiveis soluções para seus problemas. Nos resultados ficou claro que existem inumeras alternativas para conter a expansão da agricultura sobre a floresta, sem deixar a questão social e econimica de lado. Álem de observar que a classe floresta foi reduzida de 210.494 há (41%) em 2004 para 158.068 ha (31%) em 2014. A Agricultura anual representou um aumento de 13.805 ha (3%) em 2004 para 47.244 ha (%) em 2012. No período de 2004 a 2014 a classe de floresta perde para agricultura anual 6.557 ha (3,12%) e para pasto 15.561 ha (7,39%). No período de 2012 a 2014 a classe floresta perde para a agricultura anual 23 ha (0,01%) e para a classe pasto 1.193 ha (0,75%). Conclui-se que as classes de pasto e agricultura anual estão avançando sobre áreas de floresta. Apesar de ser uma região tradicional de implantação da agricultura anual, o município de Ulianópolis continua sofrendo uma grande perda dos recursos florestais, sendo, inclusive o desmatamento um dos maiores problemas na região. E que diante dos problemas expostas, que há inúmeras soluções, que são mais ou menos complexas, mas possíveis de serem aplicadas no município de Ulianópolis. Assim, para diminuir a problema ambiental provocada pela ação antrópica, a aplicação de apenas uma das medidas não seria eficiente, sendo necessário que todos os atores sociais envolvidos se engajem para colocar em prática tais medidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Larissa Melo de. Sensoriamento remoto para a implantação de políticas públicas em áreas de expansão da agricultura em Ulianópolis, Pará. Orientador: Ponciana Freire de Aguiar. 2017. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Ambiental e Manejo de Paisagem) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1417. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Agricultura-Ulianópolis (PA) | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Uso do solo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
dc.title | Sensoriamento remoto para a implantação de políticas públicas em áreas de expansão da agricultura em Ulianópolis, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)