Produção acadêmica do curso de ciências naturais UFPA - Breves (2009-2016) : panorama atual e perspectivas futuras
dc.contributor.advisor1: SALES, João Bráullio de Luna
dc.creator: ALVES, Rayssa Borges Dias
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.description.abstract: This research is of the State of the Art type, which is characterized in reviewing what has already been produced and is being accumulated in a certain area of knowledge. In order to analyze the academic production of graduates of the Campus/Breves Natural Sciences course in the period from 2009 to 2016, the monographs for the conclusion of the course of the CN 2009, CN 2010, CN 2011 and CN 2012, totaling 66 monographs consulted, of which the titles were read as well as the abstracts and keywords. The data obtained in this study indicated that the area of Science Teaching is presented in 35% of the monographs, followed by Biology with 31%, Other Works with 30%, and in this topic were assigned several works related to other areas of knowledge, And Physics and Chemistry with 2% both. In this characterization of the monographs of course completion of the graduates in Natural Sciences we observe that the tendency of such productions are for the area of education, biology and other areas of sciences, we also have the areas of physics and chemistry with lower concentration of works, Showing that more focus should be given to these areas of knowledge. Therefore, the present study, being a pioneer in the analysis of the academic production of graduates in CN, demonstrates that it is necessary to explore areas with lower concentration, to have a complete collection of academic papers, since many monographs were not cited in this study because they were not Available, and it is expected that the documents will always be updated for future reference.
dc.description.resumo: Esta pesquisa é do tipo Estado da Arte, que se caracteriza em revisar aquilo que já foi produzido e está sendo acumulado em determinada área do conhecimento. O intuito é analisar a produção acadêmica de graduados do curso de Ciências Naturais do Campus/Breves no período compreendido entre os anos de 2009 a 2016, foram pesquisadas as monografias de conclusão de curso das turmas de CN 2009, CN 2010, CN 2011 e CN 2012, totalizando 66 monografias consultadas, destas foram lidos os títulos, bem como os resumos e palavras- chave. Os dados obtidos nesse estudo indicaram que a área de Ensino de Ciências apresenta- se em 35% das monografias, seguida de Biologia com 31%, Outros Trabalhos com 30%, sendo que neste tópico foram destinados vários trabalhos relacionados a outras áreas do conhecimento, e a Física e Química com 2% ambas. Nessa caracterização das monografias de conclusão de curso dos licenciados em Ciências Naturais observamos que a tendência de tais produções são para a área de ensino, biologia e outras áreas das ciências, temos, também, as áreas de física e química com menor concentração de trabalhos, mostrando que se deve dar mais enfoque a estas áreas do conhecimento. Portanto, o presente estudo, e pioneiro na análise da produção acadêmica de licenciados em CN, demonstra que é necessário explorar áreas com menor concentração, de ter um acervo completo dos trabalhos acadêmicos, pois muitas monografias não foram citadas nesse estudo por não estarem disponíveis na biblioteca do campus/Breves ou mesmo na FACIN, espera-se que sempre sejam atualizados os documentos para futuras consultas.
dc.identifier.citation: ALVES, Rayssa Borges Dias. Produção acadêmica do curso de ciências naturais UFPA - Breves (2009-2016) : panorama atual e perspectivas futuras. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2017. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8378 . Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Produção acadêmica
dc.subject: Estado da arte
dc.subject: Ciências Naturais
dc.subject: UFPA
dc.subject: Academic production
dc.subject: State of art
dc.subject: Natural Sciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::EDUCACAO
dc.title: Produção acadêmica do curso de ciências naturais UFPA - Breves (2009-2016) : panorama atual e perspectivas futuras
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)