O ensino de leitura e escrita de alunos surdos em três escolas de comunidades do município de Moju – PA
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Márcia Monteiro
dc.creator: MALCHER, Marcelle Cuimar
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: This study analyzed the difficulties that teachers from 03 public schools in communities of the municipality of Moju faced about the acquisition of reading and writing by deaf students. A quantitative and qualitative research was carried out to understand how inclusive work is taking place in these schools. The research was conducted through a questionnaire with 13 questions, of which only 07 will be used for analysis, applied withthe 05 teachers of Portuguese Language who work withdeafstudents,inmulti-roomclassrooms​. To compose the theoretical basis, we dialogue with the main authors Fernandes (2010), Quadros (2007), Aquino (2012) and others. The education of deaf people has been gaining ground in several researches in deafness and have pointed a long way to go, although they have made significant advances in the education of these people through laws that ensure an education directed specifically to them with specialized professionals. And recognition of their official language as their first language. From the field research, construction and analysis of the data,itwasconcludedthatthepublic-schoolsystemisundergoingaprocessof transformation regarding the inclusion of the deaf student, although slowly this process has been extended, fortunately it is Possible to identify the effort on the part of the teachers, to include these students.
dc.description.resumo: Este trabalho analisou as dificuldades queprofessoresde03escolaspúblicas,em comunidades do município de Moju, enfrentaram no que diz respeito ao ensino da leitura e escrita a discentes surdos. Para isso foi realizada uma pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo, no qual buscou-se compreender como o trabalho inclusivo está ocorrendo nessas escolas, a pesquisa se deu através de um questionário, com 13 perguntas, das quais somente 07 serão usadas para análise, aplicadas com os 05 professores de Língua portuguesa que trabalham com alunos surdos, em sala de multi séries. E para compor o embasamento teórico dialogamos com os principais autores Fernandes (2010), Quadros (2007), Aquino (2012) e outros. A educação de pessoas surdas vem ganhando espaços em diversas pesquisas da área da surdez, e têm apontado um longo caminho a ser percorrido, embora tenham avanços significativos na educação dessas pessoas por meio de leis que asseguram uma educação voltada especificamente para eles com profissionais especializados, e o reconhecimento da sua língua oficial como primeira língua. A partir da pesquisa de campo, construção e análises dos dados concluiu-se que a rede pública de ensino está passando por um processo de transformação no que se refere a​inserção do aluno surdo, ainda que lentamente esse processo têm-se alargado, felizmente é possível identificar o esforço por parte dos professores, para que de fato esses alunos sejam incluídos.
dc.identifier.citation: MALCHER, Marcelle Cuimar. O ensino de leitura e escrita de alunos surdos em três escolas de comunidades do município de Moju – PA. Orientadora: Márcia Monteiro Carvalho. 2017. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6365. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Surdos
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Ensino
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Deaf
dc.subject: Reading
dc.subject: Writing
dc.subject: Teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESApt_BR
dc.title: O ensino de leitura e escrita de alunos surdos em três escolas de comunidades do município de Moju – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)