A influência dos processos fonológicos na escrita dos alunos do 6º ano da escola municipal do ensino fundamental Deocleciana Pereira de Araújo - Abaetetuba/PA
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Camille Cardoso | |
dc.creator | BARROS, José Marcelo Barros e | |
dc.date.issued | 2025-09-15 | |
dc.description.abstract | This study proposes to examine the phonetic-phonological variations that occur in the writing of sixth-grade students at the Deocleciana Pereira de Araújo Municipal Elementary School in Abaetetuba, Pará. The main objective is to investigate the variations produced by the students, in addition to specific objectives, which focus on: discussing the concept of phoneticphonological variations, their types and occurrences; identifying recurring spelling “errors” in students' writing through intervention activities. To this end, the methodology used for data collection involved the use of pedagogical practices such as listening to music, observing drawings, and reading texts, which were followed by activities designed to encourage students to write. After that, in a second stage, the data was analyzed using tables and graphs to observe the quantities and types of phonological variations found in these students' writing, which enabled the confirmation of the influence of phonological speech processes on writing, such as the processes of deletion, insertion, relocation, and suppression of phonemes. Thus, it was understood that, within the context of basic education, students' writing strategy is based on orality, reaffirming the dynamic nature of language. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho propõe estudar as variações fonéticos-fonológicas que ocorrem nos escritos dos alunos do 6º ano do Fundamental 1, da Escola Municipal do Ensino Fundamental Deocleciana Pereira de Araújo-Abaetetuba/Pa. O objetivo principal é a investigação das variações produzidas pelos estudantes, além dos objetivos específicos, que se debruçam em: tecer considerações a respeito do conceito de variações fonético-fonológicas, seus tipos e ocorrências; identificar em atividades de intervenções os “erros” ortográficos recorrentes nos escritos dos alunos. Para isso, usou-se como metodologia para a coleta de dados o emprego de práticas pedagógicas como: escuta de música, observação de desenho e leitura de texto, os quais se seguiram de atividades onde se buscou incentivar os alunos a escreverem. Após isso, num segundo momento, fez-se a análise dos dados onde, em tabelas e gráficos, observou-se as quantidades e os tipos de variações fonológicas encontradas nos escritos destes alunos, o que permitiu na comprovação de existência da influência dos processos fonológicos da fala sobre a escrita, sendo eles os processos de apagamento, inserimento, realocação e supressão de fonemas. Assim, entendeu-se que, dentro do contexto da educação básica a estratégia de escrita dos alunos baseia-se na oralidade reafirmando a dinamicidade da língua. | |
dc.identifier.citation | BARROS, José Marcelo Barros e. A influência dos processos fonológicos na escrita dos alunos do 6º ano da escola municipal do ensino fundamental Deocleciana Pereira de Araújo - Abaetetuba/PA. Orientadora: Camille Miranda Cardoso. 2025. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8724. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Fala | |
dc.subject | Escrita | |
dc.subject | Processos fonológicos | |
dc.subject | Educação básica | |
dc.subject | Speech | |
dc.subject | Writing | |
dc.subject | Phonological processes | |
dc.subject | Basic education | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | A influência dos processos fonológicos na escrita dos alunos do 6º ano da escola municipal do ensino fundamental Deocleciana Pereira de Araújo - Abaetetuba/PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)