O potencial patrimonial e museológico do conjunto arquitetônico Antônio Lemos em Santa Izabel do Pará
dc.contributor.advisor1 | MELO, Diogo Jorge de | |
dc.creator | ROSA, Larisse de Fátima Farias da | |
dc.date.issued | 2015-11-12 | |
dc.description.abstract | The Antônio Lemos architectural complex was idealized by the intendant Antônio Lemos (1843-1913) with claim to shelter orphaned girls from the Paraense Orphelinato. The construction was made viable by the promulgation of the Law No. 370, from December 28, 1903. Therefore, it was provided a plot of seventy acres in Santa Izabel village to build the orphanage. The work started in mid-1905, but it was paralyzed in 1911 due to political reasons, and returned in 1926, during the government of Antonio Crespo Castro (? -?), because the mobilization of the Mac-Dowell Foundation. Since then, the architectural complex has undergone several institutional changes over the years and currently hosts the State School Antonio Lemos. The referred property is recognized as heritage of the city of Santa Izabel by a portion of the Izabelense community, as a result of the historical relevance of the building and its meaning for the city. It is noteworthy that part of the complex was heritage listed by SECULT/DPHAC in 1982. This work aims to explore and present several potential of the Antônio Lemos architectural complex, taking into account its cultural heritage present in the orality of the Izabelenses citizens and from the people related to the architectural complex. In addition to the analysis of official documents, a data collection, photographic registers and the architectural description of the facade are provided. This work also intends to expose alternatives to improve the idea of thinking about the place as a museum institution, in order to preserve, and divulge the architectural complex and its collection, as historical heritage of the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Conjunto Arquitetônico Antônio Lemos foi idealizado pelo Intendente Antônio Lemos (1843-1913) com pretensão de abrigar meninas órfãs do Orphelinato Paraense. A construção foi viabilizada pela promulgação da Lei nº 370 de 28 de dezembro de 1903, a partir disso foi providenciado um terreno de setenta hectares na Vila de Santa Izabel para a edificação do prédio do orfanato. As obras foram iniciadas em meados de 1905, sendo paralisadas em 1911 por motivos políticos, e retornaram em 1926 no governo de Antônio Crespo de Castro (?-?) devido mobilização por parte da Fundação Mac-Dowell. O Conjunto Arquitetônico passou por diversas mudanças institucionais ao longo dos anos e atualmente sedia o Colégio Estadual Antônio Lemos. O referido imóvel é reconhecido como patrimônio da cidade de Santa Izabel por uma parcela da comunidade izabelense, tendo em vista a relevância histórica da construção e seu significado para o município. Destaca-se que parte do prédio do Conjunto foi tombada pela SECULT/DPHAC em 1982. Esse trabalho visa apresentar os diversos potenciais desse espaço, considerando seu significado patrimonial presente na oralidade de munícipes e pessoas vinculadas ao prédio. A metodologia se deu por meio de consultas em documentos oficiais, levantamento de dados, registro fotográfico e descrição arquitetônica da fachada. Pretendendo também expor alternativas para aperfeiçoar a ideia de pensar o lugar como futura instituição museal, e consequentemente preservar, pesquisar e divulgar o Conjunto Arquitetônico e seu acervo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Larisse de Fátima Farias da. O potencial patrimonial e museológico do conjunto arquitetônico Antônio Lemos em Santa Izabel do Pará. Orientador: Diogo Jorge de Melo. 2015. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2195. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Museologia | pt_BR |
dc.subject | Conjunto arquitetônico Antônio Lemos | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Identidade social | pt_BR |
dc.subject | História oral | pt_BR |
dc.subject | Pertencimento | pt_BR |
dc.subject | Santa Isabel do Pará (PA) | pt_BR |
dc.subject | Museum techniques | pt_BR |
dc.subject | Oral history | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Group identity | pt_BR |
dc.subject | Santa Isabel do Pará (Brazil) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O potencial patrimonial e museológico do conjunto arquitetônico Antônio Lemos em Santa Izabel do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)