Estudo dos processos de alfabetização e letramento em uma classe multisseriada na Escola Municipal de Ensino Infantil E Fundamental Professora Mercedes Costa de Loureiro no município de Santarém Novo/ PA
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Raul da Silveira
dc.creator: FERREIRA, Maria Gislanne de Sousa Silva
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: This work aims to investigate the processes of literacy in a multigrade class at the Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Professor Mercedes Costa de Loureiro, located in Santarém Novo, Pará. It is used a qualitative methodology, based on studies by Brandão (1981), Libâneo (2013), Beltrame (2009), Hage (2010) and other theorists. The study found that Rural Education, especially multi-grade classes, faces difficulties in terms of visibility in public policies. The research found obstacles to accessing relevant information, such as the School Census and evaluations of the quality of education, which exclude classes with few students in Basic Education. In addition to the difficulties faced by rural schools, the heterogeneity of classes, with students of different age groups, contributes to reducing the quality of teaching in this model. In spite of the challenges, most professionals and families involved demonstrate an interest in improving teaching and facilitating learning. Despite advances in rural education in Brazil, there are still difficulties and daily challenges to attend to the needs of these students.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar os processos de alfabetização e letramento em uma classe multisseriada na Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Professor Mercedes Costa de Loureiro, localizada em Santarém Novo, Pará. A metodologia utilizada é qualitativa, com base em estudos de Brandão (1981), Libâneo (2013), Beltrame (2009), Hage (2010) e outros teóricos. O estudo constatou que a Educação do Campo, especialmente as turmas multisseriadas, enfrenta dificuldades de visibilidade nas políticas públicas. A pesquisa encontrou obstáculos para acessar informações relevantes, como o Censo Escolar e avaliações da qualidade da educação, que acabam excluindo das avaliações turmas com poucos alunos na Educação Básica. Além das dificuldades enfrentadas pelas escolas rurais, a heterogeneidade das turmas, com alunos de diferentes faixas etárias, contribui para a redução da qualidade do ensino nesse modelo. Apesar dos desafios, a maioria dos profissionais e das famílias envolvidas demonstra interesse em melhorar o ensino e facilitar a aprendizagem. Apesar dos avanços na educação do Campo no Brasil, ainda existem dificuldades e desafios diários para atender às necessidades desses alunos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Gislanne de Sousa Silva. Estudo dos processos de alfabetização e letramento em uma classe multisseriada na Escola Municipal de Ensino Infantil E Fundamental Professora Mercedes Costa de Loureiro no município de Santarém Novo/ PA. Orientador: Raul da Silveira Santos. 2023. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6242. Acesso em: .
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Escola multisseriada
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Letramento
dc.subject: Country Educationen
dc.subject: Multiseriated Schoolen
dc.subject: Literacyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estudo dos processos de alfabetização e letramento em uma classe multisseriada na Escola Municipal de Ensino Infantil E Fundamental Professora Mercedes Costa de Loureiro no município de Santarém Novo/ PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)