O uso do scratch como ferramenta de contextualização matemática
| dc.contributor.advisor1 | MORBACH, Joelma | |
| dc.creator | SANTOS, Lucas Carvalho dos | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | This research entitled The use of scratch as a mathematical contextualization tool was developed with the aim of helping to correct a deficiency that is evident in education: the lack of resources and adapted materials to contextualize the teaching of mathematics in underserved communities. Observing the significant growth of TDICs (Digital Information and Communication Technologies) in recent years, a proposal was sought to create an electronic game using the Scratch platform, to be an alternative and attractive tool for students from these communities who are inserted in a regrettable statistic: the high truancy. The game entitled Mathematical Adventure narrates the daily life of a riverside character who shows how mathematics is found in everyday life, in addition to working on some of the skills and competencies of the BNCC (Common National Curriculum Base), stimulating mathematical thinking and interest in programming languages . In this way, the idea proposes to benefit from the aptitude of the current generation in the use of information technologies to add to the solution of the presented problem. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa intitulada O uso do scratch como ferramenta de contextualização matemática foi desenvolvida com o objetivo de ajudar a corrigir uma deficiência que se evidencia na educação: a falta de recursos e materiais adaptados para contextualizar o ensino de matemática em comunidades carentes. Observando o crescimento significativo das TDICs (Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação) nos últimos anos, buscou-se a proposta de criação de um jogo eletrônico utilizando a plataforma Scratch, para ser uma ferramenta alternativa e atrativa para alunos dessas comunidades que estão inseridos em uma estatística lamentável: a alta evasão escolar. O jogo intitulado Aventura Matemática narra o cotidiano de um personagem ribeirinho que mostra como a matemática se encontra no dia a dia, além de trabalhar algumas das habilidades e competências da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), estimulando o pensamento matemático e o interesse pelas linguagens de programação. Desta forma, a ideia propõe aproveitar a aptidão da geração atual no uso das tecnologias de informação para somar à solução do problema apresentado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Carvalho dos. O uso do scratch como ferramenta de contextualização matemática. Orientadora: Joelma Morbach. 2022. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) - Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6144. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Scratch | pt_BR |
| dc.subject | Materiais adaptado | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Jogo eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O uso do scratch como ferramenta de contextualização matemática | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |