A ética na visão literária de Machado de Assis – Contos “A cartomante” e “A carteira”
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Júlia Antônia Maués | |
| dc.creator | SANTANA, Marcilene da Silva | |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | |
| dc.description.abstract | Such research has the theme : Ethics in the literary vision of Machado de Assis - tales "The Wallet” and “The Fortune Teller" addressing a case study through observational and monographic methods in order to answer the following problems: How to address the ethical issue using literature as an ally in the stories "the Fortune Teller" and "the Portfolio" Machado de Assis? How can we awaken a love of reading in students using the tales "The Fortune Teller" and "The Portfolio" Machado de Assis? Therefore, we use as theoretical Alfredo Bosi (2012), Antonio Candido (1993), Moisés Massaud (2007) , Roberto Schwarz (2012a, 2012b), Álvaro Valls (1994), among others. It was observed during the study, some factors interfere in the process of learning Portuguese discipline of students of the 8th ano/09 Private Preschool and Elementary Education "Sementinha Educational Center of Knowledge", among them the lack of a methodology to arouse the interest of students and the lack of dynamics and planning involving interdisciplinary with cross-cutting issues, in particular ethics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O referido trabalho de pesquisa tem como tema: A ética na visão literária de Machado de Assis – contos “A Carteira” e “A Cartomante” abordando um estudo de caso através dos métodos observacional e monográfico, buscando responder a seguinte problemática: Como abordar o tema ética empregando a literatura como aliada nos contos “A Cartomante” e “A Carteira” de Machado de Assis? De que maneira podemos despertar o gosto pela leitura nos alunos utilizando os contos “A Cartomante” e “A Carteira” de Machado de Assis? Para tanto, utilizamos teóricos como Alfredo Bosi (2012), Antônio Cândido (1993), Massaud Moysés (2007), Roberto Schwarz (2012a, 2012b), Álvaro Valls (1994), entre outros. Observou-se durante a pesquisa, que alguns fatores interferem no processo aprendizagem da disciplina Língua Portuguesa dos alunos do 8º ano/09 da Escola Particular de Educação Infantil e Ensino Fundamental “Centro Educacional Sementinha do Saber”, entre eles, a ausência de uma metodologia que desperte o interesse dos discentes e a falta de dinâmica e de um planejamento que envolva a interdisciplinaridade com os temas transversais, em especial a ética. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Marcilene da Silva. A ética na visão literária de Machado de Assis – Contos “A cartomante” e “A carteira”. Orientadora: Júlia Antônia Maués Corrêa. 2014. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Barcarena, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6392. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | A carteira | pt_BR |
| dc.subject | A cartomante | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Ethic | pt_BR |
| dc.subject | The portfolio | pt_BR |
| dc.subject | The fortune teller | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | A ética na visão literária de Machado de Assis – Contos “A cartomante” e “A carteira” | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |