Percepção dos graduandos de de biologia sobre a monitoria on-line utilizando o Instagram na disciplina de bioquímica
dc.contributor.advisor1: AMADO, Lílian Lund
dc.creator: MONTEIRO, Matheus Richard Câmara
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: More and more digital media are being used by teachers who can increase student participation, even if remotely, especially post-Covid-19 pandemic. An example of digital media is social networks, such as Instagram, which can be used as teaching tools, as they have several advantages. Thus, this research is looking for a practical application of the social network Instagram as an online platform for students in Biological Sciences. Thus, the work is a basic research of exploratory nature with analytical and qualitative analysis carried out through data collection with application of study and exploration of the theme by bibliographic research. Most of the discs that responded to the monitoring Instagram compliance and responded as polls posted on the account. The average interaction was 2.7 on a scale of 0 to 5. Few students send questions by direct message. As for the students who will follow the accounts, everyone would like to participate in online monitoring in other disciplines, 97.7% that Instagram is a good platform to carry out online monitoring and everyone believes that online monitoring through the Instagram can be used as a package feature on the packaging. Thus, the research showed that the students see online monitoring as a good resource to be used in the form of a good resource, but the students themselves judged to have participated little in the activities. It is believed that this research can contribute to future studies on the subject.
dc.description.resumo: Cada vez mais as mídias digitais estão sendo usadas por docentes que desejam aumentar a participação dos alunos, mesmo que de forma remota, principalmente pós-pandemia de Covid-19. Um exemplo dessas mídias digitais são as redes sociais, como o Instagram, que podem ser utilizadas como ferramentas de ensino, pois possuem várias vantagens. Assim, esta pesquisa procurou investigar a aplicação prática da rede social Instagram como plataforma on-line de monitoria para alunos de graduação em Ciências Biológicas. Desse modo, o presente trabalho trata-se de uma pesquisa básica estratégica de natureza descritiva exploratória com análise quantitativa e qualitativa realizada por meio de levantamento de dados com aplicação de questionário e exploração do tema por pesquisa bibliográfica. A maior parte dos discentes que responderam ao questionário seguiu o Instagram da monitoria e respondeu as enquetes postadas na conta. A média de interação foi de 2.7 em uma escala de 0 a 5. Poucos discentes enviaram dúvidas por mensagem direta. Em relação aos discentes que seguiram alguma das contas, todos gostariam de participar de monitorias on-line em outras disciplinas, 97.7% acreditam que o Instagram é uma boa plataforma para realizar monitorias on-line e todos acreditam que a monitoria on-line por meio do Instagram pode ser usada como um recurso pedagógico na graduação. Assim, a pesquisa mostrou que os discentes enxergam a monitoria on-line como um bom recurso a ser utilizado na graduação, mas os próprios julgaram terem participado pouco das atividades. Acredita-se que esta pesquisa possa contribuir para futuros estudos sobre o tema.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Matheus Richard Câmara. Percepção de graduandos de biologia sobre a monitoria on-line utilizando o Instagram na disciplina de bioquímica. Orientadora: Lílian Lund Amado. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8081. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Instagram (Rede social on-line)
dc.subject: Ensino entre pares
dc.subject: Ciências - estudo e ensino
dc.subject: Bioquímica - estudo e ensino
dc.subject: Ensino via web
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
dc.title: Percepção dos graduandos de de biologia sobre a monitoria on-line utilizando o Instagram na disciplina de bioquímica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)