Experiências formativas no ensino de Termodinâmica na perspectiva inclusiva
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da | |
| dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Alessandra Nascimento | |
| dc.creator | CONCEIÇÃO, Jhenet Brito da | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-9665-1183 | |
| dc.date.issued | 2026-01-15 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to present three scientific productions developed during the author's initial training: a complete paper presented at the XXVI National Symposium on Physics Teaching (SNEF 2025), a book chapter published in the volume *Plural Knowledge: the integrality of health and social challenges*, by Thesis Editora Científica, and an article published in the journal *Caderno Pedagógico* (Qualis A2). The first two productions address the elaboration and application of experimental proposals in Physics, using low-cost materials and inclusive pedagogical strategies, with the objective of guaranteeing access for students with visual and hearing impairments to the content of Thermodynamics. These activities were developed and evaluated within the scope of the Physics Pedagogical Practices II (PPF II) course, of the Physics Licentiate program at the Federal University of Pará (UFPA), Ananindeua Campus. The third production consists of an experience report from a Thermodynamics workshop held during the Science on the Island 2024 event, with 7th-grade students from the Donatila Santana Lopes Municipal School, located on Mosqueiro Island (PA), focusing on understanding the phenomena of thermal conduction and expansion. It is based on the premise that the articulation between accessible materials and the Problem-Based Learning (PBL) methodology, grounded in the Theory of Meaningful Learning (TML), constitutes an effective didactic strategy for teaching Physics. In all three works, two central experiments were developed: the comparison of heat conduction in different materials and the construction of a homemade thermometer. The results indicate that simple adaptations, such as tactile markings, Braille labels, guided exploration, and dialogic mediation, broaden access to scientific knowledge in contexts marked by a scarcity of experimental resources. It is concluded that accessible experimental practices contribute significantly to promoting more inclusive, contextualized, and equitable physics classes, as well as strengthening the training of teachers committed to the democratization of science education. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar três produções científicas desenvolvidas ao longo da formação inicial da autora: um trabalho completo apresentado no XXVI Simpósio Nacional de Ensino de Física (SNEF 2025), um capítulo de livro publicado no volume Saberes Plurais: a integralidade da saúde e os desafios sociais, pela Thesis Editora Científica, e um artigo publicado na revista Caderno Pedagógico (Qualis A2). As duas primeiras produções abordam a elaboração e a aplicação de propostas experimentais em Física, utilizando materiais de baixo custo e estratégias pedagógicas inclusivas, com o objetivo de garantir o acesso de estudantes com deficiência visual e auditiva aos conteúdos de Termodinâmica. Essas atividades foram desenvolvidas e avaliadas no âmbito da disciplina Práticas Pedagógicas de Física II (PPF II), do curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Ananindeua. A terceira produção consiste em um relato de experiência de uma oficina de Termodinâmica realizada durante o evento Ciência na Ilha 2024, com alunos do 7º ano da Escola Municipal Donatila Santana Lopes, localizada na Ilha de Mosqueiro (PA), cujo foco foi a compreensão dos fenômenos de condução e dilatação térmica. Parte-se do pressuposto de que a articulação entre materiais acessíveis e a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), fundamentada na Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), constitui uma estratégia didática eficaz para o ensino de Física. Nos três trabalhos, foram desenvolvidos dois experimentos centrais: a comparação da condução de calor em diferentes materiais e a construção de um termômetro artesanal. Os resultados indicam que adaptações simples, como marcações táteis, etiquetas em Braille, exploração guiada e mediação dialógica, ampliam o acesso ao conhecimento científico em contextos marcados pela escassez de recursos experimentais. Conclui-se que práticas experimentais acessíveis contribuem significativamente para a promover aulas de Física mais inclusivas, contextualizadas e equitativas, além de fortalecerem a formação de professores comprometidos com a democratização do ensino de Ciências. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Jhenet Brito da. Experiências formativas no ensino de Termodinâmica na perspectiva inclusiva. Orientadora: Alessandra Nascimento Braga. 2026. 56 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9263. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Materiais de baixo Custo | pt_BR |
| dc.subject | Thermodynamics | en |
| dc.subject | Inclusive Education | en |
| dc.subject | Low-cost naterials | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL | pt_BR |
| dc.title | Experiências formativas no ensino de Termodinâmica na perspectiva inclusiva | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)